В Мучкапском округе немало жителей увлекаются рукоделием, выращивают комнатные цветы, вырезают что-то из дерева, мастерят своими руками что-то самобытное и красивое. А вот жительница рабочего посёлка Мучкапский Марина Давыдова несколько лет назад погрузилась в изготовление зефира ручной работы.
Корреспондент «Мучкапских новостей» узнала, что ещё в детстве Марина мечтала готовить десерты, какое-то время даже выпекала торты. А в зефирное творчество погрузилась с 2022 года.
— В интернете я долгое время наблюдала за зефирными флористами. Я была в восторге от того, что из зефира можно делать цветы и не только. Наблюдала, пыталась повторить работы по видео-урокам, получалось, конечно, не очень. И тут, на мой день рождения, муж подарил мне курс по зефирной флористике. И я пошла учиться, — рассказала мастерица.
По её словам, процесс обучения был сложным, не всё получалось так быстро и красиво, как хотелось бы. Посещали её мысли бросить это начинание.
— Но огромное желание познать новое и поддержка моей семьи довели до результата. Год назад успешно закончила обучение. С тех пор не прекращаю развиваться в этом направлении, постоянно прохожу обучение.
Марина заверяет, что домашний зефир кардинально отличается от того, который можно приобрести в магазине.
— В домашнем зефире в составе очень много фруктово-ягодного пюре. Кстати, пюре я заготавливаю всегда сама. Мой зефир максимально натуральный. В составе моих сладостей: сахар — его гораздо меньше, чем в магазинном зефире, вода, яичный белок, агар- агар (природный загуститель), — поделилась рукодельница.
Марина творит настоящие зефирные чудеса — съедобные букеты тюльпанов, подснежников, роз, снежки, мандарины, новогодние ёлки, грибы и многое другое.
— Работа над зефирной композицией занимает достаточно много времени. Сначала нужно подготовить все продукты, взвесить точно на весах, отсадить цветы. Затем зефир зреет. Время на созревание от 24 до 48 часов, все зависит от влажности в помещении. Когда зефир созрел, его нужно опудрить, для этого я использую декстрозу — виноградный сахар, он менее сладкий, чем обычная сахарная пудра. Потом нужно собрать подбукетницу, соединив в единую композицию зефирные цветы, — объясняет она процесс сладкого творчества.
Марине не знакомы ни слово скука, ни свободное время. Её зефирные чудеса наполняют её жизнь творчеством, постоянным развитием , ароматом и сладким привкусом детской сбывшейся мечты.
— В каждую работу вкладываю частичку своей души, и получаю от процесса огромное удовольствие. Я полностью погрузилась в процесс создания вкусной зефирной красоты, — признаётся моя собеседница.
Но кроме серьёзного увлечения сладким творчеством Марина немало времени уделяет, конечно же, своей семье.
— У меня муж, двое детей. Дочь заканчивает магистратуру, уже работает . Сын учится в седьмом классе , и серьёзно увлекается музыкой.
Те, кто хотя бы раз попробовал зефир ручной работы, изготовленный руками мастерицы, отмечают его природную, натуральную сладость и неповторимый вкус, эстетику и красоту каждого изделия.