В канун Рождества Христова по церковному уставу полагается строгий пост, однако, в этот день готовят особое блюдо - сочиво. Оно и дало название дню, предшествующему Рождеству - Сочельник.
Жительница Мучкапского Таисия С. рассказала, как готовят сочиво в их семье.
- По большому счёту сочиво - это варёная пшеница с мёдом и сухофруктами. Когда успеваем, делаем из пшеницы, но вам расскажу экспресс-вариант. Для его приготовления нам понадобится булгур - по сути, та же пшеница, только прошедшая термическую обработку, - говорит Таисия.
Пока варится булгур, нужно подготовить сухофрукты - традиционно это изюм, курагу, чернослив, но можно взять те, которые вам больше нравятся. Сушёные ягоды залить кипятком и дать распариться.
- Важный ингредиент сочива - это мак. Нужно взять столовую ложку, добавить немного кипятка и пробить блендером, - рассказывает жительница Мучкапского.
После того, как крупа будет готова, её нужно соединить с нарезанными сухофруктами, посыпать толчёными орехами, добавить мак и заправить «сиропом» - мёдом, разведённым в тёплой воде.
Сочиво обычно едят по окончании Божественной литургии, за которой уже поётся тропарь Рождества Христова.