На многочисленные вопросы о том, как вести себя в случае получения уведомления о воздушной опасности или атаке БПЛА ответил министр юстиции и региональной безопасности Тамбовской области Александр Ефименко.
Информирование жителей о возможных угрозах происходит несколькими способами. Смс-информирование, включение сирен, оповещение в мобильных приложениях. Александр Ефименко уточнил: на данный момент в регионе сирены не используются. Всё-таки большинство сигналов о воздушной опасности поступает в ночное время, и такое оповещение может спровоцировать панику. Смс-информирование, как показывает практика, также не является актуальным способом оповещения.
Немало вопросов, которыми задаются тамбовчане, связаны с доступом укрытий. Да и в целом — как действовать при получении оповещения «Воздушная опасность»?
— Прежде всего — не стоит паниковать. Тамбовская область считается глубоко тыловым регионом, поэтому, по закону, укрытия у нас предусмотрены в любых заглубленных помещениях. Например, подвалах. С 2022 года в области ведётся работа по расчистке таких объектов. Если же доступа в подвал нет, нужно зайти в помещение и находиться во внутренних комнатах, подальше от окон, — говорит Александр Ефименко.
Министр юстиции и региональной безопасности приводит недавний пример: при атаке беспилотников на жилые дома в Котовске 11 января основным поражающим элементом были осколки разбитых стёкол из повреждённых окон. К слову, для защиты от разлетающихся осколков можно использовать современное и доступное решение — так называемую бронеплёнку.
Также Александр Ефименко подчеркнул: спецслужбами региона принимаются все меры по обеспечению безопасности граждан и критически важных объектов. Главное при возникновении угрозы — соблюдать спокойствие и следовать утверждённым алгоритмам действий.