Съёмочная группа телеканала «Новый век» вновь побывала в Мучкапском — уроженец посёлка и телеведущий Иван Кащеев приехал сюда, чтобы снять сюжет о Борисе Пастернаке — писателе и нобелевском лауреате, чей день рождения будет отмечаться 10 февраля.
Съёмки проводились на желехнодорожном вокзале и возле памятника Пастернаку, который установлен на центральной площади посёлка.
— Зашли мы и в кафе, расположенное на месте мучкапской чайной, в которой коротал время Пастернак, оказавшись здесь более ста лет назад, — говорит Иван Кащеев.
Валерия Крутских, директор Дома детского творчества «Калейдоскоп», рассказала телезрителям о фестивале поэзии «Пастернак и Мучкап», который ежегодно собирает любителей творчетсва этого писателя и поэта из Тамбовской области и соседних регионов.
Напомним, Мучкап связан с личной жизнью Пастернака и нашёл отражение в его творчестве. Летом 1917 года поэт ездил мимо этого посёлка на встречи к возлюбленной Елене Виноград-Дородновой. Во время пересадки на станции Мучкап Борис Пастернак написал произведения «Мухи мучкапской чайной», «Мучкап» и цикл стихов «Попытка душу разлучить».
Некоторые краеведы утверждают, что память о пребывании в Мучкапе Пастернак пронёс через всю жизнь, и через 40 лет после его посещения некоторые черты можно найти в романе «Доктор Живаго». В описании маленького городка, получившего в «Докторе Живаго» имя Мелюзеев, можно найти те же образы, что и в стихотворении «Мучкап» 1917 года.