Мучкапские фермеры Анастасия Хлевина и Иван Евтехов не так давно создали группу «Велесов пир» в социальной сети «ВКонтакте». Группа помогает фермерам в реализации молочной и мясной продукции.
Фермеры продают молоко, творог, тушёнку, купаты, сало. Разнообразие сыров, которые Анастасия готовит сама, удовлетворит вкусы любого гурмана: косичка, сулугуни, халуми, буррата, адыгейский, белпер кноле, сыр, выдержанный в вине, кофейный сыр, камамбер.
Продукция фермеров пользуется спросом в Мучкапе, Уварово, налажены поставки в Москву. А не так давно ребята отправили сыр в Молдову, Беларусь и Бразилию.
— С Адрианом мы знакомы несколько лет. Когда-то работали вместе в Москве, потом он познакомился с девушкой из Бразилии и переехал туда. Мы поддерживаем общение. И однажды Адриан сказал, что хотел бы попробовать наш сыр, — рассказывает Иван.
Коробочка с крафтовым сыром сперва поехала в Москву, к маме Адриана. Откуда её забрал друг Адриана — Дмитрий, который как раз отправлялся к нему в Бразилию. Как оказалось позже, Дмитрий — уроженец села Чащино Мучкапского округа.
— Вот так по чистой случайности получилось, что мучкапский сыр в Бразилию привёз парень — уроженец Мучкапского округа, — говорит Иван.
Адриан остался в восторге от мучкапского сыра.
— Конечно, пришлось столкнуться с некоторыми сложностями, чтобы получить этот сыр. Сыр прекрасный по качеству и по вкусу. Меня ничто не останавливает, чтобы поесть этот сыр, даже здесь, находясь в Южной Америке. Очень вкусно! — поделился в видеосообщении Андриан.
Вот так мучкапским фермерам благодаря своей вкусной продукции удалось выйти на международный рынок.