Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти 40 Севастийских мучеников.
Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.
Жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Многодетная мама из Мучкапского Светлана поделилась проверенным рецептом жаворонков.
— Церковный календарь для детей всегда сопряжён с рядом кулинарных традиций. Вот завтра печём жаворонков, а уже послезавтра(в Неделю Крестопоклонную — прим.ред.) будем печь кресты. Хочется надеяться, что все эти хлопоты помогут детям усвоить знания о церковном устройстве года, — говорит православная мама.
Итак, чтобы испечь жаворонков, нужно сделать постное дрожжевое тесто (кстати, оно отлично подойдёт для выпечки булочек, пирожков и так далее). В стакане тёплой воды растворить пачку дрожжей, две столовые ложки муки и три столовых ложки сахара. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Далее добавить к опаре ещё два стакана тёплой воды, всыпать один килограмм муки, добавить один стакан растительного масла и вымешать тесто. Накрыв полотенцем, дать тесту постоять около часа — и можно творить!
— Тесто мы делим на шарики, равные по весу. Каждый шарик превращаем в жгутик-полоску. Детки постарше любят завязывать полоски теста узелком, формируя головку, крылышки и хвостик. Малышам удобнее складывать две колбаски теста друг на друга крестообразно, — рассказывает Светлана.
Крылья и хвостик удобно формировать при помощи столового ножа.
Клювики и глазки птичкам можно делать из изюма, семян подсолнечника, крупинок гречки или горошин чёрного перца. Чтобы придать жаворонкам румянец, можно смазать из бока сладким чаем.
Укладывая птичек на противень, нужно дать им простор — дрожжевое тесто поднимется при выпечке. Отправить в разогретую духовку и выпекать до готовности — обычно на это требуется от 15 до 25 минут.
Обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны («кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.
К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название – Сороки.