Помощник командира взвода разведки 50-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы трёх степеней, Михаил Григорьевич Трубачёв — один из героев, которыми гордится каждый житель Мучкапского округа.
Родился будущий отважный разведчик в 1920 году в посёлке Мучкап, в большой крестьянской семье.
По осеннему призыву в 1940 году призвали в армию, Михаил служил «действительную» и уже подумывал, что скоро вернётся домой. Но война перепутала все планы.
К лету 1941 года он успел окончить третий курс техникума в Балашове. До января 1942 года парня держали в запасе комсостава, потом отправили на передовую. Дважды получал ранения, но старался быстрее вернуться на фронт.
Воевал на Западном, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Сотни километров фронтовых дорог отмерил отважный солдат. Заслужил медаль «За отвагу» и орден Славы III степени. Им наградил бесстрашного разведчика 13 февраля 1944 года командир 13-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Но особенно отличился Михаил Трубачев в боях на венгерской и чехословацкой земле. Осенью 1944 года войска 2-го Украинского фронта начали крупную операцию на территории Венгрии, вошедшую в историю войны как Дебреценская наступательная операция. В ней участвовала и 1-я гвардейская конно - механизированная группа генерал-лейтенанта И. Плиева, действовавшая на направлении главного удара войск фронта.
В 50-м гвардейском кавалерийском полку 13-й гвардейской кавалерийской дивизии груп¬пы Плиева сражался и старший сержант по¬мощник командира взвода разведки Михаил Трубачев.
6 октября 1944 года конники группы генерала Плиева перешли в наступление, преодолели упорное сопротивление противника и к исходу третьих суток продвинулись вперед на 80-100 километров.
Врагу был нанесен большой урон. И этому способствовали во многом умелые действия разведчиков. Они постоянно доставляли командованию сведения о передвижении вражеских войск, местах сосредоточения боевой техники, расположения штабов, линиях укреплений противника.
Однажды командование дивизии приказало разведгруппе под командованием старшего сержанта Трубачева захватить контрольного пленного.
Разведчики вышли на задание. Миновали передовую. Вечерело. Выбрав удобное место, залегли у пересечения дорог. Здесь и решили захватить языка — ведь немцы поедут по дороге. Расчет разведчиков оказался правильным.
Вдруг на дороге показался мотоцикл с коляской. Метким выстрелом Трубачев пробил ему шину. Мотоцикл перевернулся и упал в кювет. Разведчики схватили водителя и офицера, у которого оказались важные документы, так необходимые нашему командованию.
На подступах к Будапешту разведгруппа Трубачева получила очередное задание — разведать систему укреплений, которые опоясывали венгерскую столицу, и систему огня. Для этого требовался «язык».
Ночью разведчики поползли к переднему краю. Сапёр проделал проход в минных полях и проволочных заграждениях, и Трубачев с товарищами прошли в него. Сначала все было тихо, но когда до переднего края обороны немцев оставалось совсем немного, тишину разорвала пулеметная очередь. Разведчики залегли.
— Всё, - подумал Михаил, — теперь без шума ничего не получится.
Решили приблизиться к немецким окопам и бросить в них гранаты. Как только раздадутся взрывы — сразу в окоп и брать «языка». Так и сделали. После броска гранат расчёт станкового пулемета немцев вывели из строя: два фашиста были убиты, а третьего схватили и доставили в штаб дивизии.
На допросе пленный показал, что их часть уже давно находится на передовой и командование обещает скорую замену. Эти сведения и легли в основу решения командира дивизии генерал-лейтенанта Белоусова о начале штурма вражеских укреплений именно в момент смены немецких частей на передовых позициях.
Ещё двое суток провел Трубачев со своими разведчиками около вражеских позиций, пока не установили время смены передовых частей противника.
30 января 1945 года командующий конно-механизированной группы наградил орденом Славы II степени отважного разведчика Михаила Трубачева.
В марте 1945 года войска 2-го Украинского фронта развернули широкое наступление в Чехословакии. Сильные бои завязались в районе крупных узлов сопротивления противника: Братиславы, Брно, при форсировании реки Ваг и Нитра, в районе города Нове -Замки.
И снова отличился в этих боях Михаил Трубачев.
В представлении его к награждению орденом Славы I степени командир 50-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка гвардии майор Кочкарев писал:
«В период наступательных боев с 27 марта по 10 апреля 1945 года разведчик Трубачев обеспечивал точными данными о противнике и его огневых средствах. 28 марта 1945 года при форсировании реки Нитра, на подступах к городу Нове-Замке во главе с Трубачевым был послан разъезд с задачей: разведать место переправы для полка, установить силы и огневые точки противника.
Тов. Трубачев на подручных средствах форсировал реку, разведав все это с двумя бойца¬ми, отправил донесение, а сам остался наблю¬дать за противником до прихода полка. Поставленная задача разъездом была выполнена - полк в полном составе переправился на сто¬рону противника, и с ходу под городом завязался бой.
1 апреля 1945 года разъезд Трубачева был послан разведать узел шоссейных и железных дорог в районе станции Бохонь. Со своим разъездом он пробрался к этому району. Оказалось, что противник наступления наших частей северо-западнее станции Бохонь не ожидает, требуется внезапный удар.
Трубачев с тремя бойцами послал донесение, предупреждая об этом. Командование выслало конный эскадрон, который нанес удар по противнику и занял узел сопротивления и станцию Бохонь.
Был захвачен эшелон: 80 вагонов с продовольствием и вещевым имуществом, 8 цистерн с горючим, 30 конно-парных повозок и другое имущество. Трубачев при этом захватил 8 человек в плен, из них одного офицера, который дал ценные сведения о противнике.За решительность, за умелую разведку, за мужество, отвагу Трубачев достоин награждения орденом Славы I степени.
Командир 50-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка гвардии майор Кочкарев. 10 апреля 1945 г.»
Михаил Трубачев в составе военнослужащих 2-го Украинского фронта принимал участие в параде Победы на Красной площади.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант помощник командира взвода разведки 50-го гвардейского кавалерийского Крас¬нознаменного полка 13-й гвардейской кавалерийской Краснознаменной дивизии 1-й гвардейской конно-механизированной группы Трубачев Михаил Григорьевич был удостоен ордена Славы I степени.
После войны отважный разведчик поехал на Сахалин, где работал лесорубом Красногорского леспромхоза.
Затем переехал на берег Черного моря, в город Сочи. Работал директором Адлерской лесоторговой базы. Работал с душой, с выдумкой, нашел более эффективные пути повышения производительности труда и рентабельности предприятия
С 1976 года Михаил Григорьевич стал работать начальником жилищно–эксплутационной конторы в г. Сочи. И, как всегда, часто выступал, особенно перед молодёжью, с рассказами о подвиге нашего народа в борьбе против немецко–фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.
Скончался Михаил Трубачёв 8 января 2011 года в возрасте 91 года. Похоронен на Аллее славы кладбища города Сочи, Почётным гражданином которого является.