Лента новостей10
Общество7 апреля , 11:41

Православные мучкапцы празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

В храмах Мучкапского округа прошли праздничные богослужения.

Православные мучкапцы празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы
Фото: Вячеслав Глушков

В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы пришёлся на понедельник, 7 апреля.
В храмах Мучкапского округа прошли  праздничные богослужения.

Этот праздник является двунадесятым. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. Именно в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и рассказал Ей о будущем рождении  Иисуса Христа.

На торжественном богослужении в этот день священники ведут службы в облачении голубого цвета, который символизирует чистоту и непорочность Богородицы. Так было и в храме Александра Невского в рабочем посёлке Мучкапский.

В этом году Благовещение отпраздновали во время Великого поста. Тем, кто его соблюдает, нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Но в этот день действуют послабления — верующие могут есть рыбные блюда.  Но всё же, главное в этот день для православных — побывать на праздничной всенощной и литургии в храме. Или, если по каким-то причинам это невозможно, можно помолиться дома.

По старинному русскому обычаю в храме Александра Невского почти ежегодно 7 апреля после богослужения отпускают из клетки в небо голубей, в знак освобождения человеческой души от греха. Эту традицию мучкапцы любят, особенно дети.

 — Я люблю этот праздник, он какой-то особенный, не такой, как другие. Я знаю его историю. Мы всей семьёй в этот день бываем на службе, папа и мама служат в храме. А потом батюшка, отец Дмитрий, выпускает в небо голубей. Это интересно и красиво, — поделилась одна из юных прихожанок Агния Степанова.

В этом году местные голубеводы вновь принесли своих птиц, чтобы вместе с верующими отпустить их в небо. Традицию вновь поддержали Павел Мишин, Виктор Королёв, Юрий Жиров, Александр Лыков, Евгений Королев, Алексей Беляев и другие мучкапцы.
 
В народе бытует поговорка: «На Благовещение птица гнезда не вьёт». Это означает, что в этот день стоит отложить дела и пообщаться с Богом.

Фото: Вячеслав Глушков
Автор:Юлия Фролова