Прикоснуться к истории Великой Отечественной войны удалось сотрудникам «Мучкапских новостей» — в редакцию пришла жительница села Нижнее Чуево Клавдия Григорьевна Ворожищева, которая принесла с собой несколько фронтовых писем своего отца.
— Я столько переживала, лягу ночью спать, и думаю: вот помру я, кому эти письма будут нужны? И решила принесть сюда, — говорит женщина.
Фронтовые письма на мучкапскую землю слал Григорий Степанович Попов. Писал он своей супруге Ксении Ивановне, которая, проводив мужа на фронт, осталась дома с тремя детьми, младшая из которых — Клавдия — родилась в июле 1941 года.
В каждом письме — простые слова о любви, скзаанные с заботой и теплом, уверенность в том, что враг вскоре будет разбит. Написанные на клочках бумаги, обёртках от консервных банок или обрывках стенгазет, сворачивались они в треугольники и доставлялись к родным порогам.
«Письмо 15 марта 1942 года от Попова Григория Степановича. Посылаю я своей супруге Ксении Ивановне на первых строках свой (привет — ред.) и желаю всего хорошего. Ещё низко кланяюсь я своим деткам Марусе, Лене и маленькой Клаве. Всем желаю быть здоровыми».
Григорий Степанович ушёл на фронт практически сразу. Сначала его направили в учебку — в городе Копейске Челябинской области он учился управлять танком. И затем, практически сразу, ушёл на фронт.
— Я была маленькая, и многого не помню. Но по рассказам мамы и сестёр знаю, что письма приходили часто, а потом приходить не стали. И пришла похоронка, только не знали мы даже, где отцовская могила, — рассказывает Клавдия Григорьевна.
Вспоминает женщина, что с улицы, на которой она провела своё детство, на фронт ушли мужчины из каждого дома, и почти все вернулись.
— Когда пришла Победа, всем ветеранам выдали деньги, все праздновали. Наш отец погиб, денег у нас не было, еды особо тоже не было — ходили голодные, — делится детскими воспоминаниями жительница Нижнего Чуева.
Клавдия Григорьевна рассказывала, что уже спустя много лет её двоюродный брат, который жил в Волгограде, нашёл место захоронения Григория Степановича. Выяснилось, что он погиб в битве за город Калач-на-Дону, и похоронен в братской могиле, за которой взяли шефство местные школьники.
— Брат всё звал меня — приезжай, всё покажу, и место, где отец твой воевал, и его могилу. А мы с мужем постоянно были на работе, всё не до этого. А потом умер брат, и не к кому ехать. Теперь и я старенькая стала, — говорит Клавдия Ворожищева.
Фронтовые письма пополнят фонд Мучкапского краеведческого музея и совсем скоро каждый сможет ознакомиться с ними на стенде, посвящённом юбилею Победы в Великой Отечественной войне.