В конце этой недели в храмах Мучкапского округа уже будут освящать пасхальную снедь. Прихожане принесут в храмы куличи и крашеные яйца, творожные пасхи.
Рецептом апельсинового кулича поделилась с читателями «Мучкапских новостей» жительница деревни Андриановка Мучкапского округа Вера Коноплёва. Она уточнила, что рецепт нашла в интернете и теперь этот кулич один из самых любимых в её семье.
Ингредиенты:
Все продукты комнатной температуры!
Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром, влить мёд и сок, взбить. в треть муки добавить дрожжи и специи, добавить в яйца и всё смешать. постепенно добавить остальную муку и соль вымесить тесто до полного объединения. Частями ввести масло, хорошо вымесить, добавить цедру, вымесить. Поставить на 1-1,5 на расстойку в чашке, в тёплое место. Добавить цукаты, вымесить.
Миску смазать маслом, выложить тесто, затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
Разделить тесто на равные части, (это где-то шесть куличей в форме диаметром девять см). Если хотите более плотные и мелкопористые куличи, то разделите на 4 части и уменьшите время расстойки.
Формы поставить на решётку и оставить на расстойку на 1-1,5 часа.
Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке минут 25, но ориентируйтесь на свою духовку. Не пересушите и не открывайте дверцу первые 10 минут после того, как отправили куличи в духовку.