Мучкапцы вовсю готовятся к Пасхе. На прилавках местных магазинов и кафе уже появились различные куличи. Надежда Чеботарева пригласила «Мучкапские новости» в самое сердце своей эко-пекарни «Дивно» — на жаркую кухню, чтобы показать процесс изготовления куличей. Нас встретили дразнящие ароматы свежей выпечки, нагретый воздух от жара печей и доброжелательные сотрудники.
— Первую партию куличей мы испекли вчера. Покупатели раскупили всё, что было. Спрос огромный. На сегодня уже много заказов от жителей,— рассказывает Надежда.
Огромный спрос объясняется просто — многим хозяйкам некогда или нет желания возиться на кухне с куличами, когда вкусную выпечку можно купить.
Вся продукция в «Дивно» изготавливается без дрожжей, на закваске. Это же касается и куличей.
— Мы взяли классический рецепт кулича, лишь адаптировали его под нашу концепцию, — делится хозяйка пекарни.
Первым делом пекари замешивают тесто: масло, сахар, яйца, творог, закваска. В процессе замешивания добавляют муку, цукаты, изюм.
После формы с тестом отправляют в разогретую духовку.
Наверное, оформление кулича — самый интересный этап. Пекарь глазирует верхушку, наносит различные украшения — сахарное драже, добавляет орехи и курагу. Каждый кулич ценен тем, что оформляется вручную и имеет индивидуальный дизайн.
— Пасха для всех православных — это большой светлый праздник. Важно, чтобы на праздничном столе у каждого верующего была радость — традиционные пасхальные угощения, — считает Надежда.
Эко-пекарня «Дивно» открылась в мае 2023 года благодаря соцконтракту. Сегодня здесь трудятся три пекаря, два помощника пекаря и два продавца.