В преддверии майских праздников корреспонденты «Мучкапских новостей» решили выяснить, во сколько жителям округа обойдется традиционное блюдо для пикника на природе — шашлык.
Журналисты сравнили стоимость готового шашлыка в сетевом магазине и затраты на самостоятельную подготовку мяса, приобретённого в частном ларьке и в киоске мясных изделий тамбовского производителя. Вариантов маринада существует множество, но мы рассмотрим самый популярный. Итак, нам понадобится:
Таким образом, стоимость ингредиентов для самостоятельного маринования шашлыка составит около 630 рублей за килограмм мяса.
В киоске мясных изделий покупка свежего мяса обойдётся в 490 рублей. Если же вы не хотите тратить время на маринование, то можно приобрести уже замаринованный свиной шашлык, упаковка которого будет стоить 860 рублей за два килограмма.
В сетевых магазинах также можно приобрести готовый маринованный шашлык. Цены за упаковку варьируются в пределах от 300 до 500 рублей за упаковку.
И, конечно, не стоит забывать про костёр. Если у вас нет своих дров, придется приобрести древесный уголь для гриля по цене около 380 рублей за упаковку 2,5 кг.
Вывод: самостоятельное приготовление шашлыка обойдётся мучкапцам примерно в одну тысячу рублей (килограмм мяса и упаковка угля), а покупка готового маринованного шашлыка — около 850 рублей (за упаковку и уголь). Что выгоднее — решать вам, исходя из ваших предпочтений и наличия времени.
После выбора заготовки для пикника нужно перейти непосредственно к самой готовке. Секретами жарки мяса на углях поделился Алексей Давыдов, который готовит самый вкусный шашлык по мнению его семьи и друзей вот уже сорок лет.
Итак, главный секрет равномерной прожарки — подготовка углей. Важно дождаться, когда пламя полностью погаснет, а угли покроются слоем белой золы. Оптимальное расстояние от мяса до жара — 10 см, что обеспечит медленное томление без обугливания.
— Я уверен, что шашлык, пожаренный на углях из своих дров вкуснее. Для аромата лучше использовать древесину фруктовых деревьев: вишнёвые или яблоневые дрова придадут шашлыку тонкие нотки дымка. Помните: температура измеряется ладонью — подержите руку над углями на уровне шампуров. Если выдерживаете 5-7 секунд — можно начинать жарку, — рассказывает шашлычник со стажем.
Также Алексей отметил, что насаживать свинину необходимо с промежутками в один сантиметр между кусочками. Волокна всегда должны располагаться поперёк шампура — такой приём предотвращает «сползание» кусков во время переворачивания и гарантирует равномерную корочку.
Первые четыре минуты — критический период. Важно переворачивать шашлык каждые 30 секунд, создавая защитную корочку, которая «запечатает» соки внутри. Затем следует сократитть частоту до одного поворота в 2-3 минуты.
После того, как мясо готово, его нужно снять с мангала и завернуть в фольгу на пять-семь минут, либо выложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Это позволяет сокам равномерно распределиться по волокнам.
Подавайте мясо на подушке из зелени: кинза нейтрализует канцерогены, а розмарин усилит аромат.
А редакция «Мучкапских новостей» напоминает, что для хорошего пикника важна хорошая компания. С наступающими майскими праздниками!