Жительница деревни Андриановка Мучкапского округа Вера Коноплёва приступает к заготовкам на зиму уже в мае месяце. Девушка готовит невероятно вкусное варенье из цветков одуванчиков.
Вера поделилась рецептом необычного варенья с читателями «Мучкапских новостей».
— Для начала надо собрать 400 головок одуванчиков. Это, возможно, самый сложный этап во всём процессе готовки, — смеётся девушка.
Цветы необходимо сварить в литре воды с одним лимоном, процедить. В готовый отвар добавить 1,5 килограмма сахара и варить 30-40 минут до загустения.
— Я варю иногда и дольше. Зависит от того, какая консистенция нужна. Сначала будет жидкий сироп, со временем он становится гуще. Можно добавить в отвар апельсин, — добавляет хозяйка.
Вера рассказывает, что если сироп не процеживать, а вместе с головками одуванчиков закрыть в банки на зиму, то такое варенье — первая помощь при простуде. Такое варенье отлично сочетается с сырами с плесенью и камамбером.