Лента новостей
Общество30 мая , 11:37

Секретами вкусной окрошки поделились мучкапские хозяйки

Корреспонденты «Мучкапских новостей» решили узнать у жителей нашего округа, как и из чего они готовят самый популярный холодный суп в России — окрошку.

Секретами вкусной окрошки поделились мучкапские хозяйки
Фото: Елена Николаева

Сегодня, 30 мая, в России отмечается День окрошки. Существует множество способов приготовления окрошки, кто-то готовит её на хлебном квасе или же с помощью кефира, а кто-то подливает совместно с кефиром минералку.

 Есть такие рецепты, где в неё нарезают варёную картошку, колбасу или добавляют сметану, но такие методики на Тамбвовщине не пользуются особой популярностью.

— В моей семье всегда делают окрошку на кефире. Я использую стандартный набор ингредиентов: огурцы, редиска, отварные яйца, немного укропа и зеленый лук. Зеленый лук я обязательно подсаливаю и придавливаю толкушкой, чтобы из него выделился сок. Это придаёт окрошке более яркий вкус, — делится жительница Мучкапского округа Ирина Попова.

Но многие не понимают такой «холодный суп», сделанный из кефира, и строго предпочитают употреблять окрошку только на квасе.

— В моём понимании окрошка — это строго на хлебном квасе. Делаю всегда по разным рецептам. Иногда добавляю колбасы, но основные ингредиенты всегда — яйца, свежий огурец, редис, зелень, — говорит Наталия Мишина.

Некоторые гурманы предпочитают добавить в холодное блюдо ложечку горчицы.

На чём готовить традиционное блюдо — решать лично каждому, но в такую жаркую погоду охлажденная окрошка будет хороша хоть на кефире, хоть на квасе.

Автор:Дмитрий Попов