Сегодня, 30 мая, в России отмечается День окрошки. Существует множество способов приготовления окрошки, кто-то готовит её на хлебном квасе или же с помощью кефира, а кто-то подливает совместно с кефиром минералку.
Есть такие рецепты, где в неё нарезают варёную картошку, колбасу или добавляют сметану, но такие методики на Тамбвовщине не пользуются особой популярностью.
— В моей семье всегда делают окрошку на кефире. Я использую стандартный набор ингредиентов: огурцы, редиска, отварные яйца, немного укропа и зеленый лук. Зеленый лук я обязательно подсаливаю и придавливаю толкушкой, чтобы из него выделился сок. Это придаёт окрошке более яркий вкус, — делится жительница Мучкапского округа Ирина Попова.
Но многие не понимают такой «холодный суп», сделанный из кефира, и строго предпочитают употреблять окрошку только на квасе.
— В моём понимании окрошка — это строго на хлебном квасе. Делаю всегда по разным рецептам. Иногда добавляю колбасы, но основные ингредиенты всегда — яйца, свежий огурец, редис, зелень, — говорит Наталия Мишина.
Некоторые гурманы предпочитают добавить в холодное блюдо ложечку горчицы.
На чём готовить традиционное блюдо — решать лично каждому, но в такую жаркую погоду охлажденная окрошка будет хороша хоть на кефире, хоть на квасе.