В этом году любители конного спорта собрались в селе Шапкино Мучкапского округа в семнадцатый раз.
Погода благоволила и к лошадям с наездниками, и к зрителям: на улице солнечно и не жарко.
С самого утра до начала скачек гости праздника собирались на сельском ипподроме.
На сцене выступали артисты шапкинской самодеятельности, которые подарили зрителям патриотические композиции.
Официально праздник начался с исполнения гимна России и поднятия флага.
После этого к гостям обратились глава Мучкапского округа Михаил Коростелев, почётные граждане Мучкапского района Сергей Витютин и Юрий Краснов, а также основатели праздника Александр Будаев и Александр Набережнев.
Генеральному директору ООО «Мучкап Нива» Андрею Палачеву вручили благодарственное письмо за спонсорскую помощь. Следует отметить, что благодаря его финансовой поддержке проходит не только конноспортивный праздник но и другие важные для Мучкапского округа события.
Руководитель Шапкинского территориального отдела Александр Набережнев отметил, что подобные праздники проходят только благодаря тому, что на передовой сегодня тысячи российских солдат защищают рубежи нашей Родины. Одному из них - Евгению Потрясаеву - вчера вручили медаль за отвагу.
А после церемонии открытия началось то, ради чего все здесь собрались - конные забеги.
По доброй традиции, комментировали скачки Александр Набережнев и Мария Степнова. О каждой лошади и наезднике зрителям давалась информация, а комментарии были самыми захватывающими - невозможно было остаться в стороне и не отдать свои предпочтения тому или иному участнику.
В каждом забеге лошади бежали два с половиной круга, что в совокупности составляет более двух километров.
В первом заезде участвовали лошади старшего возраста. Это Водоворот - двадцатипятилетний жеребец, постоянный участник шапкинских скачек, Катерина и Златник.
Убедительную победу одержал Водоворот, которому рукоплескали все трибуны.
Во втором заезде выступали молодые лошади не старше двух лет - Эней, Соринка и Комбат. Прекрасный французский рысак Эней пришёл к финишу первым.
Третий забег представили орловские рысистые лошади до пяти лет Ребус и Малышка.
Эти лошади подарили зрителям настоящее зрелище: очень долго шли «ноздря в ноздрю», но на втором круге Малышка «заскакала» и пришла к финишу позже.
Ребус получил заслуженную награду.
Про владельца Малышки Алексея Малахова из села Коростелево ведущий пошутил, что больше, чем лошадей, он любит только свою супругу, с которой сегодня отметил 37-ю годовщину свадьбы.
Пока лошади и их наездники готовились к забегам, зрители наслаждались показательной программой школы конного спорта «Дружина» из города Балашов. Сердце замирало, когда совсем юные наездники показывали свои трюки.
А для тех, кто утомился под жарким солнцем, работала полевая кухня - вкуснейшая каша, чай и деревенский квас мгновенно утоляли и голод, и жажду.
Подкрепившись, зрители снова возвращались на трибуны, где пришло время четвёртого забега, в котором силами мерились русские рысаки старшего возраста - Гладиатор (кстати, прошлогодний чемпион) и Завидка.
Обе лошади начали бегать практически вровень, но у Завидки и её наездника случилась досадная техническая помеха, связанная с повозкой.
- Но на то это и соревнования, кто-то всегда оказывается чуть быстрее, а кому-то удача улыбается сильнее, - отмечает ведущая Мария Степнова.
Но мы-то знаем, что эта победа Гладиатора была лишь началом сегодняшнего триумфа. Впереди был финальный заезд на кубок главы Мучкапского округа, на котором могли показать себя те лошади, чьи хозяева посчитают себя готовыми.
Зрители, которым не хватало места на трибунах, заняли сцену - всем хотелось наблюдать за последним зазедом.
К участию в забеге на приз главы округа заявились пять наездников - Ребус, Гладиатор, Малышка, Завидка и Водоворот. К слову сказать, хозяин четвертьвекового коня Виктор Румынин заявил, что эти скачки для Водоворота станут завершающими.
Старт был бурным - лошади, словно почуяв ответственность, неслись быстрее ветра. Но уже после первого круга определился лидер - им снова стал Гладиатор - владелец и наездник Павел Улимов из Ржаксы.
- Паша, мы не сомневались, мы ехали сюда, чтобы только увидеть вашу красивую победу, - поддерживали Улимова земляки.
Награду победителю вручал глава округа Михаил Коростелев, почётные граждане округа и Александр Набережнев.
Конноспортивный праздник собрал сотни гостей из самых разных городов - Тамбова, Москвы, Воронежа, Саратова, Санкт-Петербурга и даже Севастополя.
Несмотря на то, что праздник проходит в семнадцатый раз, он не потерял свою значимость, свою душевность. Среди участников забегов есть как постоянные , которые являются уже любимцами публики, так и новички, которые также находят своих зрителей. А это значит, что через год на шапкинском ипподроме под развевающимся российским триколором снова будет шумно, весело и людно. Увидимся через год! Больше фото с конноспортивного праздника можно посмотреть здесь.