Лента новостей
Общество6 июля , 22:43

Когда стоит посадить редьку, рассказали мучкапцы

Подробности об этом полезном овоще узнали корреспонденты «Мучкапских новостей».

Когда стоит посадить редьку, рассказали мучкапцы
freepik.com

Редька издавна является частью традиционной русской кухни. И наши бабушки и дедушки знали, что лучший момент для её посадки — это время после праздника Петра и Павла, отмечаемого 12 июля.

Всё дело в том, что она является культурой короткого дня, и ей нужно определённое количество солнечного света для правильного формирования корнеплода.

— Если посадить редьку весной или в начале лета, когда дни длинные, она, скорее всего, уйдёт в цвет, а корнеплод будет маленьким и горьким, — делится своим мнением Ольга Колкова.

Время, близкое к памяти апостолов Петра и Павла, знаменует собой начало укорачивания светового дня. Посаженная в это время, она успеет нарастить сочный и вкусный корнеплод до наступления осенних холодов.

— Можно и в конце мая сажать, но она годится только сразу на еду. А вот если после Петрова дня — то эта редька пойдёт для хранения в зиму. Я в это время сажаю ещё брюкву и репу. Сеять советую до 21 июля, — говорит своё мнение Татьяна Л.

Самый основной сорт, который используют в наших краях — это «Чёрная редька».

Чёрная редька
Чёрная редькаstarbene.it
— Она является редким экземпляром на огороде, и многие позабыли, насколько она полезная. В ней содержится инулин, полезный для кишечника. А присущая ей горечь даёт антипаразитарное свойство. Также её приём при простуде с мёдом поможет выздороветь, — даёт совет Татьяна Л.

Готовят её по-разному, но чаще едят в сыром виде. Режут кусочками, добавляют душистого подсолнечного масла и подсаливают.

— Я тру её на крупно тёрке, добавляю к ней также тёртую морковь, свёклу и зелень, — рассказывает рецепт Анастасия Масликова.

Посадить её довольно таки просто. Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга.

После посева нужно не забывать поливать грядки, рыхлить почву и удалять сорняки.

Поэтому ближайшие дни после праздника Петра и Павла — отличный повод для её высадки, чтобы порадовать себя в будущем полезными блюдами из этого овоща.

Автор:Дмитрий Попов