Жительница деревни Андриановка Мучкапского округа Вера Коноплёва консервирует огурцы на зиму в бочках.
— Такие огурчики я называю живыми, так как при консервации не используется уксус, таблетки. Только всё натуральное и полезное. Кстати все гости от них в восторге и сразу о них спрашивают, — рассказывает девушка.
На литр не хлорированной воды нужно 50 граммов соли.
— Огурчики берём крепкие, маленькие будут до лета у вас хрустящие, побольше — до весны. Добавляем хрен, смородины и вишни листья, укроп зонтики, перец душистый, острый перец, если любите, любые специи и травы. Ещё листья дубовые делают крепость огурчикам. Я всё делаю, как говорится на глазок, — продолжает Вера.
Переложить слои плодов травами, и чесночком. Залить ледяной водой и оставить бродить в тепло на три дня, снимая пенку.
— Обязательно бочку в тазик поставить, чтобы не произошло утечки, — предупреждает хозяйка.
После спускаем бочку в погреб. Через три недели огурчики можно пробовать.
Девушка часто экспериментирует со специями, добавляя в бочку всё, что под рукой. Огурчики получаются на вкус и сладкие, и кислые и острые.
Например, огурчики в бочках Вера заготавливает на зиму уже пять лет.
— Пока в погреб опустили вторую бочку. Планируем пять. Хранятся огурчики хорошо. Вот в июне доедали последние огурчики, которые, кстати, хрустели только так! — рассказывает девушка.