Жительница посёлка Мучкапский Светлана Корина любит делать консервацию на зиму и каждый год без экспериментов на её кухне не обходится.
— В этом году попался рецепт компота из базилика. Решила попробовать сделать, — рассказывает девушка.
В стерилизованную трёхлитровую банку укладываем пучок промытого базилика, несколько кружочков лимона без косточек. Залить кипятком и дать постоять 15-20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 250 граммов на одну банку. Кипятить отвар пять минут. Залить в банки и закатать крышками. Банки перевернуть, после остывания опустить в погреб.
— Ради интереса попробовали компот сразу же. Домочадцы оценили. Очень вкусный. Очень жалею, что не узнала о рецепте раньше, — поделилась Светлана.
Цвет компота может быть от розового до фиолетового. Это зависит от количества базилика.