В селе Шапкино социальные работники провели тематический «День тыквы» для людей, находящихся на обслуживании на дому.
— Выбор тематики не случаен, есть ряд, причин по которым выбрали именно тыкву, ведь она — доступный, знакомый с детства овощ, который ассоциируется с осенью и по красивому цвету и по сроку созревания, — рассказала заведующая отделением соцобслуживания Наталия Фомина.
Социальные работники подготовили разнообразное меню, включающее блюда исключительно из тыквы на любой вкус: сладкие и солёные, основные, закуски и десерты, а также полезный тыквенный сок.
Кроме того, в Шапкино существует старинный рецепт каши в тыкве, который до сих пор пользуется популярностью у местных жителей. Для приготовления каши нам понадобится:
Нужно срезать кружок с верха тыквы, но не выбрасывать его. Ложкой вытащить середину с семечками и промыть под водой. Далее промытое пшено пересыпать в тыквенный горшочек, залить всё молоком и посолить. После чего добавить сахар и накрыть срезанной верхушкой.
— Всё это дело нужно отправить в духовку, разогретую до 150 градусов на 1,5 часа. Ориентируемся по готовности пшена. Когда оно будет готово — добавляем масло и возвращаем в духовку. Выключаем духовку, но тыкву не вынимаем еще 30 минут, пусть дойдёт. Готово! — поделились рецептом работники.
Также гости праздника «Дня тыквы» своими руками изготовили милые поделки из овоща, которые стали украшением праздничного стола.
— Замечательно провела время, помогая делать эти украшения. Никогда бы не подумала, что из обычной тыквы может получиться такая красота. Очень понравилось, впечатления остались самые приятные. Спасибо за такую интересную затею, — рассказа Вера Волкова.
Благодаря энтузиазму и заботе шапкинских социальных работников, обычный осенний день превратился в настоящий праздник для людей. Они получили не только порцию полезной информации о тыкве и вкусные угощения, но и массу положительных эмоций от общения и совместного творчества.