В Мучкапском округе, несмотря на приближающиеся холода, не сдают позиций опытные огородники, готовя свои участки к будущему урожаю. Подзимний посев — проверенный способ получить ранние витамины и облегчить себе весенние хлопоты.
Самым основным и распространенным выбором для подзимнего посева в Мучкапском округе остаются чеснок и лук. Эти культуры хорошо переносят местные зимы и позволяют получить ранний урожай витаминной зелени.
— Это отличный способ использовать мелкий лук-севок, который плохо хранится до весны. А чеснок нужно сажать в середине октября, чтобы он укоренился, — поделился своим мнением Александр Масликов.
Он добавил, что можно укрыть лук лапником, ветками или сухой листвой, чтобы не вымерз.
Некоторые сажают в зиму морковь и петрушку. Главное условие — сухая почва и отсутствие оттепелей перед устойчивыми морозами.
— Морковь сажаю ближе к 20-м числам октября, когда уже достаточно прохладно, чтобы семена не успели прорасти до наступления зимы. Выбираю сорт «Нантская» или «Московская зимняя». Повторюсь, главное — следить за прогнозом погоды, — подчёркивает Наталья Пальцева.
Шпинат. Культура неприхотливая, сама по себе хорошо переносит зиму, поэтому его тоже можно смело сеять под зиму.
— Он вообще может размножаться самосевом. В прошлом году он даже успел прорасти в ноябре, а после оттепели перед Новым годом я собрала первый урожай прямо первого января, — рассказала дачница Марина Рзянина.
Самый главный совет от мучкапских огородников — выбирать подходящие сорта для подзимнего посева и внимательно следить за погодой. Без сомнений, это прекрасная возможность получить ранний урожай и порадовать себя свежей зеленью весной.