Семья Веры Коноплёвой из деревни Заполатово Мучкапского округа вот уже пять лет заготавливает овощи на зиму в бочках. Летом Вера делилась с «Мучкапским новостями» рецептом засолки огурцов в бочке. Сейчас дошла очередь до капусты.
— Начнем с моркови, мы трём её на тёрке, капусту режем соломкой. Часть целых листьев оставляем, — говорит Вера.
Когда овощи будут подготовлены, несколько целых листьев капусты уложить на дно бочки.
— На 50 кг капусты у нас уходит 1 кг соли. Можете взвешивать каждую порцию отдельно, хотя достаточно знать вес капусты и сразу отмерить количество соли, которое понадобится. В бочке всё перемешается и получится равномерно солёным, — продолжает хозяйка.
Далее в тазике посыпаем капусту солью и давим, чтобы хрустело. Перемешиваем и снова давим.
— В капусту традиционно закладывают тмин. Не столько ради вкуса, если честно говорить, сколько ради пищеварения, — поясняет девушка.
Перекладываем капусту в бочку. Получается один тазик — один ряд. Сверху каждого ряда Вера кладёт 10-15 горошин перца и пару лавровых листиков. Обязательно нужно придавливать капусту и утрамбовать, пока бочка не заполнится.
— Не заполняйте бочку до краев, оставьте свободное место, — говорит Вера.
Поверх капусту надо укрыть двумя-тремя рядами целых листьев и поставить под гнёт. Хранить капусту нужно при комнатной температуре пока не закончится процесс брожения и рассол не станет прозрачный.
— Не забывайте прокалывать массу каждый день, — советует хозяйка.
Примерно через 3-5 дней капусту переносят в более прохладное помещение. Оптимальный диапазон температур для хранения капусты от +5°С до -5°С, то есть — прохладная кладовка, веранда, погреб.
Кстати, многие мучкапцы засолили огурчики в бочках по рецепту Веры Коноплёвой.
— Давно позабытый рецепт снова обрёл актуальность. Некоторые мучкапцы даже написали мне, что огурчики получились хорошими и хрустящими. Думаю, и капуста должна получится вкусной.