Лента новостей
Общество9 ноября , 15:26

Квашеную капусту в бочках готовят мучкапцы

Жительница деревни Заполатово Вера Коноплёва поделилась рецептом заготовки капусты на зиму.

Квашеную капусту в бочках готовят мучкапцы
Фото: Вера Коноплёва

Семья Веры Коноплёвой из деревни Заполатово Мучкапского округа вот уже пять лет заготавливает овощи на зиму в бочках. Летом Вера делилась с «Мучкапским новостями» рецептом засолки огурцов в бочке. Сейчас дошла очередь до капусты.

— Начнем с моркови, мы трём её на тёрке, капусту режем соломкой. Часть целых листьев оставляем, — говорит Вера.

Когда овощи будут подготовлены,  несколько целых листьев капусты  уложить на дно бочки.

 — На 50 кг капусты у нас уходит 1 кг соли. Можете взвешивать каждую порцию отдельно, хотя достаточно знать вес капусты и сразу отмерить количество соли, которое понадобится. В бочке всё перемешается и получится равномерно солёным, — продолжает хозяйка.

Далее в тазике посыпаем капусту солью и давим,  чтобы хрустело. Перемешиваем и снова давим. 

— В капусту традиционно закладывают тмин.  Не столько ради вкуса, если честно говорить, сколько ради пищеварения, — поясняет девушка.

Перекладываем  капусту в бочку. Получается один тазик — один ряд. Сверху каждого ряда Вера кладёт  10-15 горошин перца и пару лавровых листиков. Обязательно нужно придавливать капусту и утрамбовать,  пока бочка не заполнится.

 — Не заполняйте бочку до краев, оставьте свободное место, — говорит Вера.

Поверх капусту надо укрыть двумя-тремя рядами целых листьев и поставить под гнёт. Хранить капусту нужно при комнатной температуре пока не закончится процесс брожения и рассол не станет прозрачный.

— Не забывайте прокалывать массу каждый день, — советует хозяйка.

Примерно через 3-5 дней капусту  переносят  в более прохладное помещение. Оптимальный диапазон температур для хранения капусты от +5°С до -5°С, то есть — прохладная кладовка, веранда, погреб.

Кстати, многие мучкапцы засолили огурчики в бочках по рецепту Веры Коноплёвой.

— Давно позабытый рецепт снова обрёл актуальность. Некоторые мучкапцы даже написали мне, что огурчики получились хорошими и  хрустящими. Думаю, и капуста должна получится вкусной.
Автор:Елена Николаева