Лента новостей
Спорт5 ноября , 21:24

Более 400 человек приняли участие в марафоне «Мучкап — Шапкино - Любо!»

В Мучкапском состоялся IX легкоатлетический марафон, посвящённый памяти его основателя Бориса Машенкова.

Фото: Мария Шигорева

Около тысячи участников и болельщиков собрались 5 ноября в Мучкапском на легкоатлетическом марафоне «Мучкап —Шапкино - Любо!». Один из крупнейших легкоатлетических забегов Черноземья состоялся после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавирусной инфекции. 

Фото: Мария Шигорева

Участников — их на всех дистанциях было около 400 — с раннего утра встречали организаторы и волонтёры. Каждому выдали стартовый набор: нагрудный номер и чип.

На церемонии открытия гостей приветствовала врио главы Мучкапского района Елена Ансимова, которая отметила воодушевление спортсменов, ожидавших марафона долгие два года. 

Фото: Ольга Рыбина

По традиции по маршруту следования марафонцев встречали жители района с песнями, словами поддержки и ободрения. На трассе работали точки питания, где легкоатлеты могли подкрепить свои силы и согреться горячим чаем. 

С песнями и кричалками марафонцев встретили и в селе Шапкино. Здесь жители вышли на свой мини-забег, посвящённый Дню народного единства. 

Фото: Архив редакции

Как всегда, участники забега показывали результаты в трёх дистанциях. Для мучкапских школьников и воспитанников детского сада организовали «Сладкий забег», на финише которого ребят наградили шоколадными медалями. 

Фото: Таисия Степанова

Поприветствовать участников марафона приехал глава Тамбовской области Максим Егоров. Он наградил победителей на дистанции 10 километров, а также вручил специальные призы самому старшему и самому молодому участникам забега. 

Памятный подарок Максим Егоров вручил одному из организаторов марафона Александру Хоружему. Именно он вместе с Почётным гражданином района Сергеем Витютиным и уроженцем села Шапкино Борисом Машенковым, который два года назад ушёл из жизни, стали главными вдохновителями проведения забега, который входит в двадцатку лучших марафонов в России. 

Фото: Таисия Степанова

Энтузиасты смогли «заразить» всех идеей марафона и сделали много для того, чтобы мучкапский марафон стал узнаваемым спортивным брендом и вызывал у российских марафонцев только яркие и приятные чувства.

Фото: Мария Шигорева

Среди постоянных участников забега — депутат Тамбовской областной Думы Александр Попов, который отметил высокий уровень организации марафона. 

— Я участвовал во многих забегах, в том числе, в Московском марафоне, но это событие мирового масштаба. Мучкапский марафон вполне можно сравнить, например, с воронежским, но здесь есть сельский колорит, не зря мы все называем его самым душевным, — сказал Александр Попов. 
Фото: Таисия Степанова

Забеги проводили по трём основным дистанциям — 42,195 км; 21,0975 км; 10 км. Абсолютным чемпионом марафонской дистанции стал постоянный участник соревнований Данила Кононов. Он преодолел трассу за 2 часа 45 минут. 

Фото: Мария Шигорева
Автор:Таисия Степанова