— Возле молодой рассады, высаженной в грунт, нужно разбросать яичную скорлупу. Белянки в поисках места для откладывания личинок, принимают скорлупу за своих собратьев, и на занятом месте не рискуют разводить потомство. Гусеницы, если и появляются, то в единичных экземплярах.
— От слизней, которые выходят на охоту в ночное время, можно сделать приманки. В небольшие ёмкости налить квас или пиво и прикопать возле растений. Слизни, обожающие запах солода, сползают прямо в ёмкости. Напившись пива, они задыхаются и тонут. Ещё можно разложить листья лопуха или ветошь, смоченную в дрожжевом растворе.
Отвары, настои
— Почти всем ползающим и летающим вредным насекомым не по вкусу настой ботвы томатов. 1 кг срезанных нижних помидорных веток залить 5 л кипятка и настоять 4 часа. Процедить, развести водой 1:2 и добавляю 20 г измельченного хозяйственного мыла для прилипания. Этим настоем опрыскивать кочаны.
— Гусениц словно ветром сдувает запах уксуса. От начала завязывания кочанов и до самой уборки нужно опрыскивать раствором из 5 л воды и 4 ст л столового 9% уксуса. Раствор не повредит капусте, но отпугнет вредителей. Старайтесь опрыскивать только растения, чтобы раствор не попадал на почву.
— Огородные злодеи не терпят запаха чеснока. Четыре неочищенных головки измельчить, залить 4 л крутого кипятка и в течение часа кипятить. Остудить, процедить и опрыснуть. Такой витаминный душ укрепляет головки и стимулирует их рост.
— Защищает от грибковых инфекций, вредных насекомых, и одновременно подкармливает, давая возможность нарастить крупные тугие кочаны капусты такой раствор: к 5 л воды добавить половину литра молочной сыворотки, добавляю 10 капель аптечного йода и немного жидкого мыла для прилипания раствора. Всё хорошо перемешиваю и опрыскивать капусту.
Спасённые от инфекций и вредных насекомых капустные кочаны вырастают тугими и крепкими, красивого вида и отличного вкуса.
Причин пожелтения и гибели капусты может быть несколько:
Болезни. Чаще всего капуста поражается килой, чьи возбудители годами находятся в земле. Этот грибок поражает корневую систему, образуя шаровидные уплотнения и наросты. Питание растения нарушается и оно медленно погибает. Помочь ему уже ничем нельзя. Пораженные экземпляры следует незамедлительно удалить с грядки и уничтожить. Капуста может заболеть фузариозом — листовые пластины увядают и желтеют, пероноспорозом — на листьях образуются неправильные сухие желто-бурые отметины и т. п. От грибных болезней поможет опрыскивание фунгицидами (Скор, Топаз, Абига-Пик и др.).
Дефицит питания. Изменение окраски наблюдается еще и тогда, когда количество хлорофилла (зеленого пигмента) снижается. А это нередко происходит при недостатке каких-нибудь питательных элементов. Спасти капусту возможно при помощи полноценных подкормок комплексными удобрениями (Биона, Флоризел, Чистый лист, Ивановское, Буйские удобрения и т. п.).
Недостаток влаги. Капуста любит хороший полив, земля на грядке всегда должна быть влажноватой. Полное и длительное пересыхание грунта приводит к отмиранию части корневой системы и, как следствие, ухудшению питания. Поливать капусту нужно часто и обильно, чтобы земля промокала на ту глубину, где обитают корни (до 10-15 см).
Избыток влаги. Когда капуста посажена в сыром низинном месте или зарядили постоянные дожди, то корни загнивают, находясь в постоянной сырости. Потребуется отвести влагу каким-либо образом (накрыть растения пленкой, выкопать дренажные канавки, прекратить поливать на врем и пр.).