Лента новостей
Культура27 апреля , 15:51

Известный российский художник приехал в Мучкапский район искать свои корни

Член Союза художников Вячеслав Говоров, уроженец села Кулябовка Мучкапского района, посетил малую родину спустя 63 года после того, как уехал.

Вячеслав Говоров посетил библиотеку в селе КулябовкаФото: Елена Бабуркина

Вячеслав Говоров, член Союза художников России, уроженец Мучкапского района, посетил свою малую родину – Кулябовку.

Вместе с супругой Натальей Вячеслав приехал с Камчатки в село на несколько дней в надежде найти дом своих родителей. Тут прошли детские годы художника, а позже его семья переехала в Крым.

В родном селе Вячеслав Говоров встретился с учениками Кулябовской школы. Ребят заинтересовало творчество Вячеслава и его рассказы о Камчатском крае.

Таяние снегов, 2003 г.Фото: kamchat.info.ru

Вячеслав Говоров – член Союза художников России с 2000 года. Проживает на Камчатке уже 40 лет и принимает участие в культурной и общественной жизни Камчатского края.

Помимо картин Вячеслав пишет сказки, сочиняет стихи и музыку к ним, исполняет свои песни. Он записал четыре сольных музыкальных альбома. Особое место в творчестве Вячеслава занимает иконопись.

— Я православный христианин, и иконы занимают большое место в моей жизни. А когда я стал писать иконы и расписывать храмы, то словно почувствовал себя причастным к какому-то сокровенному таинству, — рассказал Вячеслав Говоров.

Занимаясь творчеством, Говоров является советником Главного Федерального инспектора по Камчатскому краю Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Одна из работ Вячеслава ГовороваФото: kamchat.info.ru

Камчатский гость побывал в сельском Доме культуры и заинтересовался русской горницей, которая появилась стараниями сотрудников кулябовского ДК. А местной библиотеке художник подарил альбом с репродукциями своих картин.

Во время визита на родину художник много общался с дальними родственниками и знакомыми своих родителей, старожилами села, стараясь найти родительский дом или то, что от него осталось. Конкретного места отыскать не получилось, но Вячеслав уверен, что в следующий его приезд поиски увенчаются успехом.

Вячеслав Говоров остался под большим впечатлением от природы Мучкапского края и заявил, что эти пейзажи непременно найдут отражение в его творчестве.

— Эта чудесная река Ворона, старинная мельница, которую, я уверен, необходимо восстановить, заливные луга — это всё красоты родной стороны, которые хочется запечатлеть на холсте, — сказал художник. 
Автор:Елена Бабуркина