Лента новостей
Культура29 января , 21:28

Гостей мучкапской Кулябовки встречают в «Русской горнице»

Работники Кулябовского Дома культуры и библиотеки воплотили в жизнь давнюю мечту — обустроили в фойе клуба стилизованный уголок «Русская горница».

Фото: Елена Бабуркина

На протяжении нескольких лет сотрудники клуба собирали предметы быта прошлых времён. Пополнять фонд помогли неравнодушные сельские жители.

В Доме культуры уже есть музейная комната, в которой часто проходили экскурсии для детей и взрослых.

— Спустя небольшое время мы поняли, что разглядывать экспонаты, лежащие на полках,  скучно. Гораздо интереснее перенестись во времени, почувствовать дух минувшей эпохи, прикоснуться к предметам русского быта. Идея родилась у нас давно, и после январских выходных мы воплотили её в жизнь, — говорит заведующая Кулябовским сельским клубом Лариса Ансимова.

Сотрудники ДК поклеили в фойе стены и потолок, соорудили из картона русскую печь, поставили кровать, прялку, стол. В итоге помещение, как и задумывалось, стало практически точной копией старинной русской избы.

В кулябовской «горнице» уже проходят интерактивные экскурсии для желающих.

Посетителям во время рассказа о жизни крестьян предлагают поставить ухватом чугунный горшок в русскую печь, посидеть за столом, накрытым вышитой скатертью, прикоснуться к старинной прялке.

Работники культуры планируют проводить здесь и фольклорные программы. Будут вспоминать старинные обряды и традиции, приглашать гостей на мастер-классы, например по изготовлению народной куклы.

Имитация горницы, по их мнению, интересна взрослым и детям ещё и как декорация для фотосессии в этностиле.

Символично, что уголок русской старины в сельском ДК открылся в Год культурного наследия народов России, заметила Лариса Ансимова. Это решение президента, считает она, поможет сохранить уникальные этнические традиции и обычаи страны.

Автор:Елена Бабуркина