В конце января некоторые производители хлебобулочных изделий резко подняли цены на свою продукцию. Корреспонденты «Мучкапских новостей» отправились в местные магазины, чтобы выяснить изменилась ли стоимость хлеба.
Согласно опросу «Мучкапских новостей», большинство жителей округа отдаёт предпочтение местному хлебу. Лидирует в опросе «котинский» хлеб, который выпекают в ООО «Анна». Однако, многие выбирают среди многообразия и романовский, и липецкий хлеб.
В сетевых крупных магазинах резко изменились цены на хлебобулочные изделия поставщика из Липецкой области «Лимак».
— Еще в ноябре я брала батон нарезной по 47 рублей, а сегодня цена — 62 рубля. Пару месяцев и такой резкий скачок. Теперь присматриваюсь к другим производителям, — сетует жительница мучкапского Ольга.
«Уваровский хлеб» — ещё один поставщик-сосед округа — цены на свою продукцию повысил, но плавно, и практически не заметно для покупателя. Цены поднялись примерно на три рубля.
— Два-три рубля — это не так заметно для меня. Часто беру уваровский багет в магазине «Татьяна». Думаю, дело не в накрутке магазина, а в том, что стоимость меняет сам поставщик, — рассказывает покупательница Светлана.
«Подгорненский» хлеб из Саратовской области остался в прежней цене. Его можно приобрести в ларьке на рынке или в небольших частных магазинчиках. Поставщик привозит хлеб даже в отдалённые сёла, например, в Сергиевку.
— Специально приезжаю на рынок пораньше с утра, чтобы купить вкусную белую буханочку. И цены приятно радуют, — рассказывает Андрей.
За буханку белого хлеба из Подгорное покупатель заплатит 37 рублей на рынке и 42 рубля в частных магазинах.
В эко-пекарне «Дивно» цены на хлеб подняли после новогодних праздников. Буханка хлеба подорожала сразу на 10 рублей.
Ещё один из местных производителей хлебобулочных изделий — ООО «Анна». Цены на «котинский» хлеб поднимаются без резких скачков.
Январское подорожание объясняется увеличением себестоимости производства хлебобулочных изделий в России. По некоторым данным она увеличилась на 27% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Это связано с удорожанием сырья — муки, масла, сахара, и логистики — стоимость бензина. Также на цену влияют и другие факторы, например, стоимость электроэнергии и повышение заработной платы сотрудникам.
Кстати, в конце февраля прогнозируется рост цен на молочную продукцию.
Напомним, на последнем оперативном совещании врио главы Тамбовской области Евгений Первышов назвал недопустимым факт, что доля тамбовских хлебобулочных изделий на магазинных полках региона составляет 20%. Врио главы региона поручил в кратчайшие сроки справить эту ситуацию.