Наступила пора собирать урожай на огороде и заготавливать его в зиму. Огурцы по праву являются одним из самых популярных консервированных лакомств в наших погребах.
Существует множество рецептов их маринада, которые используют хозяйки в округе. Но корреспонденты «Мучкапских новостей» смогли найти ещё один, в котором главную вкусовую изюминку играет крапива. Секретом своей заготовки поделилась жительница Мучкапского округа.
По словам Оксаны Мещерской, кроме огурцов понадобятся следующие ингредиенты:
• 7-8 небольших веточек крапивы;
• 1 зонтик укропа;
• Соль — 60 грамм на литр воды;
• 2-3 маленькие веточки вишни.
На дно банки сначала надо уложить крапиву, далее утрамбовывать пространство огурцами, после зонтик укропа, ветки вишни и сверху положить крапиву. И всё залить холодным рассолом. Банкам нужно постоять в тепле три дня, а потом можно спускать в погреб.
— Соль по вкусу, 60 граммов — это в среднем. Огурец ферментированным получается, очень полезный и вкусный, как из бочки. Также это возвращение к традициям наших предков, они заготавливали в том числе и так, — говорит Оксана.
С добавлением крапивы женщина консервирует не только огурцы.
— Помидоры ещё вкуснее получаются, мне кажется. В прошлом году только октябрь наступил, а они уже все влёт ушли, — вспоминает женщина.
Хотим напомнить, что жители Мучкапкого округа всегда придумывают интересные рецепты, например, в прошлом году, читательница поделилась способом консервирования огурцов с горчицей.