Находясь с рабочим визитом в Мучкапском, директор департамента информационной политики Правительства Тамбовской области Татьяна Самотойлова изучала подшивку номеров «Мучкапских новостей» и отметила, что в некоторых газетах редакция публикует фирменные рецепты читателей.
— Это здорово и необычно, мне и самой захотелось поделиться с мучкапцами своим рецептом, — говорит Татьяна Евгеньевна.
Чечевичный хлеб
- 160 гр. красной чечевицы;
- 100 мл воды;
- 2 ст ложки растительного масла (любого);
- соль, специи по вкусу;
- немного сока лимона;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя или пищевой соды;
- немного муки для «склеивания».
Чечевицу замочить в воде на три-четыре часа, а лучше на ночь. Промыть, слить лишнюю воду.
Взбить блендером до однородности чечевицу с маслом, солью и лимонным соком. Добавить разрыхлитель. Можно добавить немного муки, если масса кажется жидкой.
Если не поститесь, можно добавить 2 яйца, 100 граммов йогурта или сметаны, тертый сыр. Но и без этих составляющих будет вкусно.
Можно оформить, как хлеб, вылив тесто в форму, выстеленную промасленным пергаментом. А можно мокрыми руками сформировать булочки, украсить любыми семенами (кунжутом, семечками и пр.).
Выпекать в духовке примерно 35-40 мин. при 180 градусах.
Ранее рецептом хлеба на закваске с мучкапцами делилась жительница Мучкапского Светлана Морева.