Лента новостей
АПК23 октября , 09:05

Одним из первых в Мучкапском округе завершило уборочную ООО «Мучкап-Нива»

В интервью «Мучкапским новостям» руководитель ООО «Мучкап-Нива»Андрей Палачев рассказал об итогах уборочной и планах на будущее.

Фото: Юлия Фролова
Фото: Юлия Фролова

В хозяйствах Мучкапского округа подходит к концу уборочная кампания. В ООО «Мучкап-Нива» она завершилась 15 октября.

— Андрей Фёдорович, каковы итоги уборочной в этом непростом для представителей сельскохозяйственной отрасли году?

— Уборочная завершена на 100%. Последней убранной культурой в хозяйстве была кукуруза.  Подсолнечник мы убрали достаточно оперативно в начале октября, 3-4 числа. Убрано 2830 гектаров подсолнечника, валовой сбор которого составил 8379 тонн. С 4763 гектаров кукурузы получено 31764 тонны зерна. Для этого непростого по погодным условиям года хозяйство сработало достойно. Год начинался очень сложно в  плане майских заморозков. По Тамбовской области и в соседних регионах был введён режим ЧС в связи с погодными катаклизмами. Посевы озимой пшеницы у нас частично пострадали. Пришлось подсевать, фактически пересевать озимые культуры, к примеру, озимую пшеницу ячменём, яровой пшеницей.

— В связи с объявленным режимом ЧС в регионе хозяйство получило положенные выплаты?

— Да. Мы воспользовались региональной поддержкой в данной ситуации. Всегда  страхуем и озимый сев, и яровой сев. Выплаты по ЧС получили. Сейчас ждём второй транш по пересеву. У нас было два полиса страховых — по ЧС и по пересеву озимой пшеницы.

— В этом году озимые также будете сеять?


— По озимому севу в этого году могу сказать одно — сеять под зиму мы ничего не стали. Есть горький опыт этого года, а также 2015 года, когда пришлось пересевать  4 тысячи гектаров озимых культур. Этому предшествовал очень засушливый год. Вот и этой осенью влаги в почве катастрофически не хватает. Поэтому будущей весной нам предстоит жаркая пора. Все площади придётся засевать весной 2025. Но почва под весенний сев уже подготовлена — 6900 гектаров.  Обычно мы также вносим жидкий безводный аммиак под кукурузу с осени, но в этом году влаги в почве нет, поэтому его нецелесообразно вносить. Земля в настоящее время очень пересохшая.

Тяжелая пахота была. На технике даже рвались плуги во время полевых работ.  Для сравнения: прошлый год был рекордно дождливым, у нас есть своя портативная метеостанция  и она зафиксировала где-то 600 с лишним миллиметров осадков в 2023 году. А вот за минувшие 9 с половиной месяцев текущего года — лишь 130 миллиметров! Что спасло нас, так это пара дождей в июле и в августе. За счет этого, конечно, уродились подсолнечник и кукуруза. Если бы не эти дожди, то ситуация с урожаем была бы плачевной.

Для сравнения с прошлым годом — ячмень на круг дал 52 центнера в 2023, а в этом году буквально 26 – 27 центнеров! В минувшем году у нас был рекордный урожай всех культур — 80 тысяч тонн.  Общая валовка зерновых культур в текущем году на 30 - 40% меньше, чем в минувшем.   Но проблемы никак не отразились на выплате заработной платы.  Помогли страховые выплаты. Радует, что цены на кукурузу, на подсолнечник растут, за счёт этого сможем компенсировать какие-то убытки по урожаю.  

— Проблем с реализацией урожая нет?


— Уже давно нет. Благодаря цифровым технологиям, Интернету, есть возможность выстраивать сотрудничество с любой фирмой, предложения которой нас интересуют. На данный момент у нас уже есть постоянная клиентская база. За много лет работы этот механизм отлажен и действует как часы. В начале этого года заключен контракт по пивоваренному ячменю с пивоваренной компанией Heineken. Урожай данной культуры мы в полном объёме вывезли на Сампурский элеватор в  Сатинку. На хранение заложено 7 тысяч тонн. Первые 2 тысячи тонн ячменя уже реализовали. Компания выкупила его по цене выше рыночной.  Семенной материал пивоваренного ячменя на будущий год в хозяйстве заложили.  

— Коснулась ли коллектива проблема нехватки квалифицированных кадров?

— Уже неизменно много лет в ООО «Мучкап-Нива» трудится порядка 124 человек. Людей надо держать.  Чем? Конечно, высокими зарплатами, которые в свою очередь гарантируют достойный уровень жизни в сельской местности. Регулярно повышаем зарплаты, премируем лучших работников. Текучка есть, но небольшая, так как коллектив сплочённый, люди трудолюбивые. Работой мы сейчас обеспечиваем специалистов практически круглый год.  Они получают белую зарплату по зарплатному проекту от Сбербанка. Выплаты осуществляем без задержек, благодаря стабильному финансовому положению в хозяйстве.

— Хотели бы отметить передовиков этой уборочной страды?

— В этом году мы выдвигали своего передовика по уборочной на областные соревнования комбайнёров.  Евгений Филатов у нас занял первое место в хозяйстве по обмолоту зерновых в эту страду. Итоги областного конкурса пока неизвестны. На приобретённом в текущем году новом мощном комбайне John Deere Евгений Филатов убрал около 3 тысяч гектаров зерновых. На втором месте по обмолоту у нас идёт Олег Гейн, на третьем — Роман Астахов. Также в текущем году ожидаем награждения званием Заслуженный работник сельского хозяйства нашего тракториста Александра Родина.

— Уборочная завершилась. Чем сейчас занят коллектив?

— В настоящее время на небольших площадях продолжается дискование, допахиваем поля. После завершения всех полевых работ специалисты будут консервировать технику на зимнее хранение. Работы на току не прекращаются практически круглый год. Отгрузкой товарной продукции будем заниматься до нового года.

— Поделитесь планами на будущее.


— Мы не стоим на месте, вкладываем силы и средства в развитие хозяйства. Помогает субсидирование от государства, но и вложение собственных средств или заёмных в развитие хозяйства необходимо. Например, ведём восстановление собственного элеватора, железнодорожный путь уже восстановлен, в планах следующий этап — строительство складских помещений.  

Надеюсь, реализуем планы по мелиорации. Сейчас 1000 гектаров наших земель уже находятся на орошении. Готовимся ввести ещё около 550 гектаров под полив на землях Покровского отделения ООО «Мучкап-Нива», где был восстановлен пруд Новокалиновский. Но всё зависит от финансов.

Что касается внедрения в севооборот новых культур, то в этом году посеяли такую немного забытую, как горох. Несколько лет не сеяли. В текущем году отвели небольшой участок для гороха на орошении. Горох дал 30 центнеров с гектара.  В 2025 году его посевные площади увеличим, семенной материал на эти цели уже заложен.  Также было в этом году одно экспериментальное поле твёрдой яровой пшеницы. В будущем посеем ещё, также как и пивоваренный ячмень.

Автор:Юлия Фролова