Клещ Варроа питается гемолимфой пчёл, ослабляя, таким образом, хозяев. Чтобы избежать гибели всей пасеки, мучкапские пчеловоды используют химический способ защиты. Клещ разводится в расплоде и выходит с пчелой, по 3-4 штуки из яйчейки. Поэтому травить его нужно при минимальном количестве расплода или при его отсутствии.
Если весной и летом пчеловоды используют полоски на основе тимола или амитраза. То осенью обработка пасеки от клеща проводится бипином.
— Осенняя обработка проводится в обязательном порядке. Считаю бипин самым надёжным средством в борьбе с клещом. Несомненным плюсом является его дешевизна, — рассказывает пчеловод Андрей.
Проводить обработку необходимо сразу после завершения взятка и откачки мёда, чтобы «химия» не попала в мёд.
Раствор для обработки набирают в шприц и тонкой струйкой проливают пчёл, находящихся в ульях. Также существуют специальные пистолеты с горелкой, жидкость прогревается до определённой температуры, превращаясь в пар. Тонкий кончик пистолета просовывается в улей и запускается пар.
— Раньше в один из ульёв клал чистый лист бумаги, чтобы увидеть, как осыпается клещ. Сейчас просто обрабатываю ульи, уверенный в действии препарата, — рассказывает пчеловод.
Некоторые из пчеловодов устанавливают клеевые ловушки для клеща. Ловушка представляет собой невпитывающий материал, обмазанный растительным маслом.
Пчёлы подлежат обязательному групповому маркированию. В Мучкапском округе зарегистрировано 1800 пчелосемей, что является наибольшим показателем по всей Тамбовской области.