Об использовании мух в сельском хозяйстве Денис Давыдов узнал в интернете. Долго всё изучал, консультировался у людей, которые занимались этим давно, перенимал опыт. В каждой технологии есть своя изюминка. Денис долго искал и, наконец, нашёл секрет производства личинок. Говорит, что наличия одной технологии на руках не достаточно, нужны навыки и опыт. Денис какое-то время занимался мухами в Костромской области, а сейчас второй год делает это в Мучкапском округе.
В большой комнате находятся инсектарии с мухами — куб со стенками из сетки. В каждой клетке такого приспособления живут около 200 тысяч особей мух. У ребят два таких инсектария. В одном живут обычные комнатные мухи, которых ребята, кстати, выловили самостоятельно.
А во втором кубе живут мухи родом из Южной Америки вида Чёрная львинка. Денис приобрёл этих мух через интернет.
Питаются мухи сладкой водой, иногда Денис даёт подопечным сухое молоко. Он демонстрирует процесс кормления: развязывает специальный рукав, просовывает в него руку с леечкой и подливает в кормушку воду.
— Здесь главное не перелить, иначе мухи утонут, вместо того чтобы напиться, — смеётся любитель насекомых.
В клетке с обычными доморощенными мухами, кроме кормушки, находится пара закрытых контейнеров с небольшими отверстиями. В такую коробочку, наполненную закисшими отрубями, заползает муха и делает кладку яиц. Каждый день Денис и Сергей забирают из инсектария контейнер с кладками и переносит их в специальный инкубатор. Здесь находятся ёмкости — «куклы», в которых из яиц за восемь часов появляются личинки, а личинки превращаются в мух. Уже через четыре дня личинка вырастает до одного сантиметра.
Во втором инсектарии находятся мухи вида Чёрная львинка или Чёрный солдат.
— Этот вид мухи в России «на воле» не живёт. Для их разведения мы покупали яйца, — рассказывает Сергей.
В инсектарии с Чёрной львинкой стоят горшки с комнатными растениями, зелёный цвет которых стимулирует кладку яиц. Эта муха почти не летает. Яйца откладывает по-иному, в щелях.
Один грамм яиц даёт пять-шесть килограммов взрослых личинок. Уже сейчас маленькая ферма может давать до 100 килограммов личинок в день. Фермеры полностью закрывают свои потребности в корме для птиц, не доводя рост личинок до максимального размера.
Но мухи — это только начало. Ребята демонстрируют один за другим ящики, в которых находятся личинки. В этом ящике находятся суточные личинки, в этом — постарше, в последнем — девятидневные. Полный ящик извивающихся белых червяков, которые достигли 2,5 сантиметров. Личинки превращаются в корм богатый белком. Личинки этой мухи не отличаются резким запахом.
Выросших личинок отделяют от субстрата ( продуктов жизнедеятельности) с помощью специального аппарата — вибростанка.
Можно кормить птицу сразу личинками, а можно высушить их, перемолоть. Тогда получается жирная мука с высоким содержанием белка и липидных кислот — БЛК, белково-липидный концетрат. Ребята уверяют, что производство такого БЛК в разы дешевле, чем закупка комбикормов для домашних птицы и животных.
Из субстрата получается прекрасное органическое удобрение. Урожай увеличивается в два раза. При этом в землю достаточно добавить всего лишь щепотку такого субстрата.
— Мушиная ферма может стать идеальным примером безотходного производства. Предприятиям не придётся тратить деньги и время на утилизацию отходов, а мы бы могли использовать отходы в качестве питательной среды для развития личинок Люськи, — делится Денис.
Люська (Lucilia Caesar) — это обычная зелёная падальная муха. Ребята разводили такую в прошлом году.
Производство муки из личинок мух — это отличная добавка в корма рыбы и скота, которая способствует их развитию и помогает усиливать иммунитет. Вещества, содержащиеся в личинках, подавляют патогенную микрофлору, а по содержанию белка они рекордсмены.
Сегодня на большинстве сельскохозяйственных производств животные получают белковые корма. В основном закупка шла из-за границы. При этом потребность производства в животных белках колоссальна — в России их ежегодный дефицит составляет около миллиона тонн. Получается, надо искать альтернативные источники этого белка. Денис и Сергей считают, что нашли такой источник.
Пока мощности хватает только на производство опытных партий — ими питается домашняя птица, тут же на ферме: куры, индюки, гуси. Кстати, птица на ферме питается также «зелёнкой» — зелёным гидроковром, пророщенными семенами зерна.
Ребята уверены, что возможно создать самодостаточное предприятие с почти замкнутым производственным циклом, в котором отход каждого производства — это начало другого. Будем надеяться, что государство когда-то заинтересуется успехом разведения мух и захочет инвестировать в производство.