Лента новостей10
Подводный охотник из Мучкапского о разрушении плотины в Кирсановском районе
В мучкапской Андриановке посадили ели в рамках акции «Сад памяти»
Аисты вернулись в мучкапскую Кулябовку
Томаты зацвели на окошке редакции «Мучкапских новостей»
Семья лебедей вернулась на мучкапское озеро
Мучкапский егерь напомнил нормы добычи охотниками пернатой дичи
Ситуацию со сбором коммунальных отходов на Тамбовщине обсудили на Совете экологии
Мучкапский егерь считает лис, зайцев и белок по следам
Обитателей мучкапских лесов зимой подкармливает егерь
Помидоры на окошке вырастят «Мучкапские новости»
Похолоданий в последнюю неделю января в Мучкапском не ожидается
Январские грибы собрали мучкапцы
Семья лебедей улетела с озера в Мучкапском округе
На озере в Мучкапском округе остались зимовать лебеди
В Уварове завершается рекультивация мусорного полигона
Мучкапские пчеловоды провели обработку от клеща
Свалку за мучкапским селом Шапкино ликвидировали
В Мучкапском округе ночью прошли первые заморозки
По территории Мучкапского округа будет проходить экотропа
Заповедник «Воронинский» отмечает 30-летний юбилей
Вспышка африканской чумы зафиксирована в Тамбовской области
Экология29 марта 2023, 20:34

Подводный охотник из Мучкапского о разрушении плотины в Кирсановском районе

Потоки воды разрушили плотину на реке Ворона в Кирсановском районе. Мучкапский подводный охотник Олег Пальцев рассказал о том, как это отразится на природе Мучкапского района.

Подводный охотник из Мучкапского о разрушении плотины в Кирсановском районе
Фото: скриншот видео сайта tmbreport.ru

На реке Ворона в Кирсановском районе 22 марта из-за обильного таяния снегов снесло плотину, которую построили местные активисты в 2008 году без согласования с природоохранными органами. Мучкапский подводный охотник Олег Пальцев рассказал, как строили незаконное сооружение, и как скажется на окружающей среде её разрушение.

Плотину построили на фундаменте бывшей Солдатчинской ГЭС, и она была сборно-разборной: весной после половодья плотину ставили, а зимой перед ледоставом разбирали.

Первая установка плотины привела к катастрофической ситуации для водоёмов, расположенных на территории Воронинского заповедника — русло реки обмелело, уровень воды в пойменных озёрах сильно опустился, вода оставалась лишь в ямах.

— Нерадивые строители перекрыли реку полностью. Без всякого проекта прикинули на глазок, увидели — пошла водичка, но никаких рыбоходов предусмотрено не было, — рассказывает Олег.

Со времени сооружения плотины постоянно ухудшалось гидрологическое состояние Вороны и прилегающих озёр на всём протяжении реки вниз от плотины, включая Воронинский заповедник, Мучкапский район и далее до впадения Вороны в Хопёр. Уровень реки упал в среднем на полтора метра.

Так выглядела плотина до разрушения
Так выглядела плотина до разрушенияФото: tmbreport.ru

На прямых, более мелких участках реки, выбило песок до глины и засыпало им ямы, в которых десятилетиями находила убежище крупная и мелкая рыба. С каждым годом за все 15 лет существования плотины её становилось всё меньше. Рыба поднималась на нерест вверх по течению, а после разлива и установки плотины часть рыбы просто не успевала спуститься вниз. К зиме та рыба, что не успела уйти вниз по течению реки, обживала места выше плотины и останавливалась в ямах на зимовку .

— И так происходило каждый год. Приходит весна, рыба идёт на нерест в верха и снова очередную порцию рыбы перекрывают плотиной. А ниже плотины — катастрофическая убыль рыбного населения, — поясняет Олег Пальцев.

По каким-то причинам этой зимой плотину не разобрали. Однако, природа разобрала её сама — 22 марта возле села Ленинское потоки воды снесли злополучное сооружение.

— И слава Богу! Отсутствие данной плотины для реки Вороны, для жителей, рыболовов, отдыхающих, в целом для Мучкапа скажется только в положительных моментах, — говорит Олег.

По мнению подводного охотника, весть о разрушении незаконной плотины с радостью восприняли жители Тамбовщины, которые проживают ниже по течению реки. Без плотины повысится уровень водной глади и со временем восстановится ихтиофауна реки. Можно ожидать увеличения рыбьего населения на мучкапских участках реки. Вновь появятся перекаты и омуты, пляжи с чистым песком и вместо обрывов более пологие заходы в реку. Рыболов отметил, что по возможности необходимо противостоять таким незаконным сооружениям, как плотины.

Как известно из истории Тамбовской области, к середине 50-х годов на реке Ворона было построено три гидроэлектростанции: Пересыпкинская, Солдатчинская и Прудковская. Основная функция ГЭС заключалась в выработке электроэнергии для совхозов. Станции были построены с соблюдением всех требований и норм, с рыбоходами, необходимыми для передвижения рыбы. С приходом электричества из ближайших областей и районов ГЭС перестали быть актуальными. Прудковская ГЭС, находящаяся в Мучкапском районе, разрушилась первой: сейчас нет даже основания станции. У Пересыпкинской и Солдатчинской ГЭС железобетонные основания дожили до наших дней, что и послужило в последнем случае фундаментом для незаконной плотины.

Автор:Елена Бабуркина