Влившиеся в ряды медиков в рамках данной программы специалисты уже работают в Тамбовской, Сосновской, Петровской, Инжавинской и Рассказовской ЦРБ. В числе новых участников программы есть те, кто решил трудоустроиться на малой родине после обучения, а также иногородние медики из Липецка, Московской и Мурманской областей.
— Во время встречи рассказала коллегам о задачах, которые сейчас стоят перед здравоохранением и как важно, чтобы первичное звено занималось диспансерным наблюдением населения, особенно в сельской местности, — подчеркнула министр здравоохранения Тамбовской области Екатерина Юнькова.
В Тамбовскую ЦРБ пришли сразу три специалиста здравоохранения — участковый терапевт, стоматолог и эпидемиолог. Невролог трудоустроился в Петровскую ЦРБ, а участковый педиатр - в Рассказовскую ЦРБ. Коллектив Сосновской ЦРБ принял стоматолога и фельдшера, в Инжавинской ЦРБ также трудится новый фельдшер.
В рамках программы «Земский доктор /Земский фельдшер» в текущем году ряды тамбовских специалистов должны пополнить 48 врачей и 28 специалистов среднего звена.
Государство поддерживает земских медиков компенсационными выплатами. Врачи получают от одного до полутора миллиона рублей, средние медработники — от 500 до 750 тысяч рублей. По договору они должны отработать на полную ставку пять лет. Размер выплаты варьируется в зависимости от места трудоустройства медика — в городе, посёлке или отдаленном селе.
За 12 лет в центральные районные больницы Тамбовской области трудоустроились более 700 врачей.
В минувшем году благодаря программе «Земский доктор» в Мучкапскую ЦРБ трудоустроился новый специалист Татьяна Холодова. Она трудится в Кулябовском центре врача общей практики.