В конце марта начале апреля пчеловоды Мучкапского округа активно начинают готовиться к новому сезону. Первое, что нужно сделать перед высадкой пчёл после зимовки — это провести ветеринарные процедуры на пасеке.
Специалисты Мучкапской районной станции по борьбе с болезнями животных проводят визуальный осмотр пасеки раз в год: весной после выхода пчёл из зимовки или осенью после главного медосбора.
При содействии владельцев пасеки специалисты проводят отбор и направляют в ветеринарную лабораторию несколько трупов свежего подмора или несколько живых пчёл для исследования на карантинные болезни пчёл.
Все данные вносят в ветеринарно-санитарный паспорт.
— Паспорт пасеки является важным документом, в котором указывается информация об эпизоотическом состоянии пасеки и пчелиных семей, лабораторных исследованиях, об обработках, которые владелец пасеки должен проводить регулярно, — поясняет руководитель Мучкапской райСББЖ Юрий Фролов.
Осмотр пасеки специалисты Мучкапской райСББЖ проводят по заявлению пчеловода.
Юрий Фролов напомнил также об обязательной маркировке пчёл, которая должна быть проведена не позднее 1 сентября 2025 года.
— Пчёлы подлежать обязательному групповому маркированию посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня заселения улья. Для этого используется специальное табло, закрепляемое на внешней стенке улья, — рассказывает Юрий Фролов.
На табло размещён двухмерный штриховой код, содержащий уникальный номер группы или гиперссылку для прямого доступа к нему в ФГИС. Информация должна поддаваться прочтению на расстоянии не менее трёх метров.
Весенний период — критический для развития пчелиной семьи. От своевременного и качественног выполнения всех весенних работ по уходу за пчелосемьями в решающей степени зависит их дальнейшее состояние, развитие и продуктивность. Поэтому пчеловод должен уделить в это время особое внимание пчёлам.