На очередном оперативном совещании, которое состоялось в Правительстве Тамбовской области 31 марта, в числе прочих вопросов обсуждали оказание адресной социальной помощи населению.
Общую статистику по этому вопросу доложил и.о. министра социальной защиты и семейной политики региона Михаил Мальцев.
Он отметил, что при оказании адресной помощи гражданам, которые попали в трудную ситуацию, важно индивидуально подходить к каждой проблеме.
Межведомственная комиссия рассматривает все ситуации в два этапа, скрупулёзно рассматривает каждый случай и выносит решение о предоставлении помощи или об отказе.
В случае чрезвычайной ситуации требуется оперативная материальная помощь.
— Все мы помним, как осенью 2024 года вспыхнули пожары в селе Шапкино и посёлке Тихий Угол. Тогда на этих территориях объявили режим чрезвычайной ситуации и органы соцзащиты незамедлительно начали работу по оформлению помощи пострадавшим, — отметил Михаил Мальцев.
Напомним, сотрудники Центра соцуслуг для населения Мучкапского округа во главе с директором Ларисой Борщёвой выехали в Шапкино на следующий день после пожара и помогали пострадавшим оформить все документы, на месте принимали заявления на оказание материальной помощи.
Также и.о. министра соцзащиты рассказал об адресной соцпомощи семьям участников СВО, и снова упомянул Мучкапский округ.
— Не всегда эта проблема решается только деньгами, иногда достаточно просто выстроить грамотное межведомственное взаимодействие. В качестве примера: в Мучкапском округе семья участника спецоперации столкнулась с проблемой: в доме не было водоснабжения. Социальные работники выстроили работу совместно с органами местного самоуправления, и проблема в кратчайшие сроки была решена, — сказал и.о. министра социальной защиты и семейной политики Михаил Мальцев.
Евгений Первышов, комментируя доклад Михаила Мальцева, отметил, чтобы механизм получения помощи семьям участников спецоперации был понятен всем, кто работает в этом межведомственном взаимодействии.