Лента новостей
Общество4 октября , 16:43

Заблудившуюся в лесу жительницу Мучкапского нашли спустя сутки

Жительница рабочего посёлка Мучкапский в субботу ушла в лес за грибами и заблудилась. После того как у женщины разрядился телефон, к поискам привлекли полицию и поисковый отряд «Лиза Алерт». Спустя сутки её нашли начальник Мучкапского лесничества и сотрудник полиции.

Найдена. Жива. Фото: архив редакции

В субботу, 2 октября, жительница рабочего посёлка Мучкапский Надежда Завьялова вместе с родными отправилась за грибами в лес близ села 1-я Берёзовка и незаметно отстала от своих родных. Обнаружившие её отсутствие родственники начали поиски, связь с ней держали по телефону. Однако вскоре тоже заблудились. Выйти из леса им удалось лишь глубокой ночью благодаря свету фар от проезжающих машин.

— Мы планировали пойти ненадолго, поэтому продукты, спички никто с собой не брал, даже воды не было. Никак не думали, что в лесу, который знаем как свои пять пальцев, можно заблудиться,
рассказывают родственники Надежды Завьяловой.
В поисково-спасательной операции участвовали много волонтёров.фото: архив редакции

К поиску пропавшей пенсионерки приступили правоохранительные органы, МЧС, сотрудники лесничества и волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт». Десятки людей всю ночь и на следующий день метр за метром прочёсывали лес. Поиски осложнялись тем, что мобильный телефон Надежды Михайловны разрядился.

Около 14:00 3 октября в штаб поисково-спасательного отряда поступила информация о том, что при осмотре местности с квадрокоптера сотрудники полиции обнаружили посреди болота женщину, похожую на Надежду Завьялову.

На место обнаружения выдвинулись сотрудники полиции и одна из групп отряда «Лиза Алерт». Спасатели заходили на болотистую местность с нескольких сторон — в надежде найти наиболее подходящую для прохода групп и эвакуации дорогу.

О сложных условиях на местности поисковая группа информировала штаб. Добровольцы осторожно пробирались к Надежде по пояс в холодной воде, в которой она находилась не один час.

Сразу после того, как женщину нашли, её осмотрели врачи скорой помощи. Сейчас состоянию здоровья Надежды Завьяловой ничего не угрожает. 

— Я, конечно, сильно устала. Голод утоляла ягодами ежевики, делала физические упражнения, когда чувствовала, что замерзаю. Ужасно не по себе было от мысли, что я одна в лесу. Но верила, что меня найдут. Низкий поклон всем, кто принимал участие в поисках,
говорит Надежда Завьялова.

Во время грибного сезона волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» советуют основательно подходить к сборам в лес. Следует брать с собой запас воды, еды и необходимые медикаменты, спички и свисток даже если лесная прогулка обещает быть недолгой. Гораздо надёжнее, если у грибника в кармане будет полностью заряженный мобильный телефон.

Если вдруг вы потерялись, не нужно паниковать. Если пришлось остаться в лесу на ночь — выбирайте сухое, открытое место. Шумите, стучите, всячески привлекайте внимание спасателей, если слышите, что вас зовут, — инструктируют грибников волонтёры.

Надежда Михайловна даже в самых сложных ситуациях не теряет оптимизма и бодрости духа фото: архив Надежды Завьяловой
Автор:Елена Бабуркина