Мастерица Наталия Пальцева родилась и выросла в посёлке Мучкапский. Сейчас девушка проживает в Московской области, но часто приезжает в родной край, чтобы провести время с родителями, родственниками и друзьями.
Недавно она увлеклась созданием ёлочных игрушек из бумаги.
— Это для меня новое увлечение. Первая игрушка появилась в декабре этого года. Я приехала в Мучкап и встретилась со своей подругой Леной. Она творческая личность и уделяет большое внимание созданию атмосферы праздника. В разговоре мы затронули тему про новогодние украшения из подручных материалов. Подруга поделилась опытом создания игрушек из ваты, тем самым вдохновив меня сделать подобное своими руками, — рассказывает Наталия.
Девушка посмотрела несколько обучающих видео, которые можно найти в интернете в свободном доступе.
— Все видео отличались подходом к созданию самого основного — массы папье-маше, из которой и делаются игрушки. Кто-то размачивает бумагу, кто-то вмешивает сухую бумагу сразу в клей. Выбрала один вариант из множества и решила действовать, — продолжает мастерица.
Игрушки делаются из подручных материалов, которые найдутся в любом доме: бумага, вода, клей ПВА и фольга.
— Бумагу желательно использовать тоненькую, чтобы она мгновенно размокала в воде и делилась на волокна. Для этой цели отлично подходит туалетная бумага, — делится девушка.
Первая игрушка — грибочек — далась мастерице довольно легко из-за несложной формы, не требующей мелких деталей.
— С домиком дела обстояли уже сложнее. Взять хотя бы крышу — сделать ровный треугольник — та ещё задача. И я с ней не справилась. Поэтому вышел милый покосившийся домишко, — вспоминает Наталия.
Идеи игрушек Наталья черпает из Pinterest, но многое придумывает сама. Помогает в этом давнее увлечение — рисование.
На создание одной игрушки уходит в целом 4-5 дней, если считать время от замешивания массы до получения раскрашенной фигурки. Но при этом мастерица работает над игрушкой около двух-трёх часов. Приготовление массы папье-маше занимает 30 минут, лепка игрушки — минут 40. Через пару дней можно приступать к грунтовке высохшей заготовке, а ещё через десять часов — приступать к росписи.
Пока Наталия смастерила около 10 игрушек для себя и близких, но это только начало!
— Когда-то папье-маше было очень распространено. Им занимались многие. И я рада, что старые забытые секреты сейчас вспоминаются. Мастерить и заниматься творчеством может каждый, нужны лишь желание и чуточку терпения, — подвела итог Наталья.