... В храме тихо и тают свечи, пахнет воском, ароматом ладана и разнотравьем. На полу, под ногами целый ковёр душистых луговых трав. Троица. Я маленькая, в самом нарядном платье, стою рядом с бабушкой Леной на клиросе и шепчу за певчими слова молитв. Мне так нравится рассматривать всё вокруг, что я больше любуюсь, чем молюсь, и бабушка периодически возвращает меня к службе, трогая за плечо.
Сколько же таких воспоминаний хранит память. Самые любимые праздники – Пасха, Рождество, Троица. И теперь, приходя под своды храма Александра Невского в родном посёлке Мучкапский, вновь прикасаюсь к атмосфере красоты и святости.
Вот и 15 января, побывала здесь, чтобы побеседовать с той, кто своими руками и по велению души вносит в церковное убранство цветочные нотки, занимается церковной флористикой. Екатерина Овсянникова — супруга благочинного Мучкапского округа, настоятеля храма Александра Невского Дмитрия Овсянникова.
— До определённой поры я была равнодушна к цветам. Моё увлечение берёт начало примерно в 2013-2014 годах, когда мы с батюшкой служили в селе 1я-Берёзовка. Помню, мы с ним купили цветы к плащанице, самые простые хризантемы, сплели венок впервые. Это было моё первое знакомство с флористикой. А когда нас перевели в Мучкапский, то это стало уже доброй традицией — украшать храм к большим и особо почитаемым праздникам, — рассказывает Екатерина Овсянникова.
Кто бывает на богослужениях в этом храме, обращает внимание на то, что к великим праздникам он преображается. У образов появляются цветочные обрамления, в вазы ставят букеты живых цветов. За всей этой атмосферой простой красоты скрывается труд и художественное видение тех, кто её создаёт.
— Конкретно флористике я не обучалась. Состою в нескольких чатах церковных флористов, смотрю работы, спрашиваю совета у профессионалов, если возникают какие-то трудности. Сложности в освоении этого дела есть, но это все решаемо. В основном технические моменты — как скрепить венок или гирлянду, к примеру. Появляется какая-то идея и нужно это воплотить в реальность. Например, нам в этом году очень хотелось сделать над царскими вратами арку к Рождеству. Но иконостасы разные у всех, и нужно было придумать крепления и т.д , чтобы она держалась, но не повредить его, и чтобы это не мешало никому во время службы. Всё получилось, — делится матушка Екатерина.
По её мнению, если есть возможность, то лучше начинать заниматься флористикой, проходя курсы с нуля, так как самое сложное — это учиться самостоятельно, путем проб и ошибок.
Как объясняет Екатерина Овсянникова, обычная флористика отличается от церковной . Определённые критерии все же есть .
— Технически ничем, а вот в нашей есть главное — понимать, для кого мы это делаем. Украшениями к праздникам мы стараемся дополнить и подчеркнуть красоту богослужений, устройство храма. Как мой батюшка говорит: « Украшение не должно отвлекать от молитвы». Оно должно дополнять , но ни в коем случае не акцентировать на себе внимание прихожан, которые пришли молиться, — подчёркивает моя собеседница.
Она делится, что, к сожалению, не к каждому празднику получается украшать храм, а хотелось бы чаще.
— Стараемся преобразить атмосферу богослужений на Пасху, Рождество, Крещение Господне, Троицу, Богородичные праздники, такие как Успение, особо почитаемые, — уточняет она.
В первую очередь возможности флористики к праздникам зависят от бюджета на данный момент. Например, выделяется определенная сумма на приобретение растений, нужно реализовать идею не выходя за рамки бюджета. Матушка говорит, что бывает и так, в голове уже мысленно нарисуешь всё, а в магазине приходится перестраивать эскиз под ассортимент растений и их стоимость.
Если бюджет ограничен, то украшают только одну икону, а самые интересные и богатые дизайны в храме в летне-осенний период, когда прихожане сами часто приносят цветы, выращенные своими руками.
— Или полевые можем нарвать, чаще ставим такие букеты в вазы. На Рождество украшаем храм хвойниками, — говорит Екатерина.
В церковной флористике можно использовать практически любые растения. Главное, чтобы это было гармонично . Ещё есть момент — каждому празднику, согласно церковному Уставу, соответствует своя цветовая гамма. Рождество – это белый цвет, Пасха – красный, Троица – зеленый, Богородичные праздники — в голубых оттенках и так далее. Дизайн растениями проводят не только в храме, но и в алтаре, декорируют цветами подсвечники из алтаря, которые для этого выносят, а также выносную свечу и свечу для священника.
— Мы украшаем плащаницу перед Пасхой и на Успение Пресвятой Богородицы. Также выносят Крест на праздник Воздвижения Господня и на Крестопоклонной неделе Великого поста. Как сказал праведный Иоанн Кронштадский, «Цветы — это остатки рая на земле». Очень важно украшением не только подчеркнуть внутреннее убранство храма, но дополнить красоту богослужений, чтобы, входя в храм, человек прикасался к небесной красоте. Искусственные цветы в храмах неприемлемы, — считает супруга настоятеля.
В одиночку заниматься подготовкой к праздникам сложно.
— Обычно украшением мы занимаемся вдвоём с Таисией Степановой, нашим регентом. Но так как мы ещё поём на клиросе, приходится всё совмещать. Накануне великих праздников, таких как Рождество, особенно Пасхи, службы идут каждый день. Поэтому в наступившем году принимали участие в подготовке к Рождеству наши прихожане — Светлана Беззубцева, Светлана Булдыгина, Алексей Васильев, Евгений Родин. Мы всегда рады помощи, —признаётся флорист.
Отдельное спасибо она адресовала благотворителям.
— Кто-то жертвует денежку на цветы . У нас есть прихожане, которые каждый год к плащанице приносят живые орхидеи. Если у кого есть желание прийти и помочь нам в украшении храма, мы будем только рады.
Екатерина Овсянникова многодетная мама. Вместе с отцом Дмитрием воспитывает она пятерых детей.
— У нас четыре сыночка и лапочка дочка. Младший сын дошкольник, остальные уже учатся в школе. Я занимаюсь служением, пою на клиросе, параллельно стараюсь помогать в других церковных делах по мере сил и возможностей. В этом году в воскресной школе делала с детьми ангелов из ваты. Очень понравилась эта техника.
Она признаётся, что времени на все творческие задумки катастрофически не хватает. Человек матушка творческий, увлекалась мыловарением, любит рукоделие — вышивает, вяжет, немало у неё творческих планов.
— С Божией помощью стараюсь успевать, — говорит Екатерина Овсянникова.
И вот уже 16 января вновь берёт в руки цветы. Впереди праздник — Крещение Господне. И прихожан вновь ждёт особенное чудо праздничного богослужения, которое несомненно украсят композиции из прекрасных цветов, созданные руками хрупкой и застенчивой матушки Екатерины.