Лента новостей10
«Днём они улыбались, а с наступлением темноты совершали подлости». Житель Мучкапского района рассказал о службе в Афганистане
Из крестьянской семьи на фронт. Уроженец мучкапского Чащино стал полным кавалером ордена Славы
Уничтожил два танка и сто фрицев. Николай Афанасьев получил звание Героя за отвагу, проявленную при битве за Днепр
Нанёс удар по Берлину. Пилот из Мучкапского получил звание Героя за выполнение боевого задания
«Не оставлять же фрицам "катюшу"!» Герой СССР Рзянин спас миномёт от затопления
Евгений Первышов разбирается со стройками, минздравом и собаками
Его танк горел до захода солнца. Уроженец Мучкапского округа Иван Любушкин стал Героем Советского Союза в 23 года
Уроженка Мучкапского округа открыла детский клуб в Тамбове
Патриотический стенд с фотографиями бойцов СВО открыли в мучкапской Кулябовке
Герой СССР из Мучкапа повторил подвиг Александра Матросова в годы войны
Участник испанского триатлона готовился к соревнованиям на мучкапской земле
Вызвал огонь на себя. Герой СССР Ансимов три часа бил по врагу прямой наводкой
Супруга священника из Мучкапского увлекается церковной флористикой
Юность года. Студентка из Мучкапского мечтает связать свою жизнь с экологией
Человек года. Александр Набережнев не дал пожару уничтожить родное село
Символ года вяжет мучкапская рукодельница
Событие года. В Мучкапском округе отремонтировали дорогу
Ёлочные игрушки из бумаги мастерит уроженка Мучкапского
О том, как праздновали Новый год в советское время, рассказали мучкапцы
Ветеран Великой Отечественной войны из Мучкапского округа скоро отметит 100-летний юбилей
Пенсионер из мучкапского Шапкино обливается ледяной водой и ставит спортивные рекорды
Статья15 февраля 2022, 18:35

«Днём они улыбались, а с наступлением темноты совершали подлости». Житель Мучкапского района рассказал о службе в Афганистане

Со дня вывода советских войск из Афганистана 15 февраля исполнилось 33 года. Андрей Тишин из мучкапского посёлка Красный Куст поделился своими воспоминаниями о годах службы.

«Днём они улыбались, а с наступлением темноты совершали подлости». Житель Мучкапского района рассказал о службе в Афганистане
Фото: Елена Бабуркина

15 февраля исполняется 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Житель посёлка Красный Куст Андрей Тишин служил в Афганистане в 1987 году, однако помнит все моменты службы как сейчас.

Андрею довелось видеть смерть товарищей по оружию и сполна хлебнуть тяготы солдатской жизни. В армию юношу призвали в день его рождения, 15 мая 1987 года.

Полгода  молодой солдат проходил обучение в Туркмении в  школе младших офицеров. В октябре, получив звание младшего сержанта, Андрей направился  по распределению в город Кундуз, одну из провинций Афганистана, расположенную в северной части страны, рядом с Таджикистаном. Служил он в 201-й мотострелковой дивизии, возил начальника штаба.

«Днём они улыбались, а с наступлением темноты совершали подлости». Житель Мучкапского района рассказал о службе в Афганистане
Фото: из архива Андрея Тишина

Мать Андрея умерла рано, его воспитывала семья тёти. Солдат не сообщал родным, где проходит службу. По адресу полевой почты было сложно вычислить, где он находится. Лишь когда умер отец, родные, пытаясь вызвать солдата на похороны, узнали, что он служит в Афганистане.  

Каждый день, проведённый в Афганистане, Андрей помнит даже спустя годы. Его УАЗик без сопровождения боевой техники — БТР или БМП — не выезжал за пределы гарнизона.

— С местным населением мы практически не общались. Пересекались только когда проводили операции в кишлаках. Нам сразу наказали не доверять населению, даже детям. Днём эти люди могли улыбаться тебе, а с наступлением темноты совершать подлые  поступки.

Однажды автомобиль Андрея двигался в колонне, как вдруг на дорогу выскочил мальчишка 3-4 лет. Солдат сразу затормозил, чтоб не сбить ребёнка. За что получил нагоняй от начальства — при любом раскладе остановка техники запрещена.  Оказывается, душманы часто прибегали  к таким уловкам — останавливали движение боевой колонны, чтобы устроить диверсию и завязать бой.

—  Пожалуй, самые тяжёлые воспоминания — это потеря друзей.  Было  грустно и страшно, даже если кого-то не очень хорошо знал. А когда погибает друг — это особенно тяжело.

На одном из чёрно-белых снимком, которые Андрей бережно хранит, два молодых солдата на фоне военной техники — сам Андрей и его друг. Этот парнишка не вернулся домой, погиб. Попил чаю вместе с сослуживцами и уехал на задание. А через два часа стало известно, что его больше нет.

«Днём они улыбались, а с наступлением темноты совершали подлости». Житель Мучкапского района рассказал о службе в Афганистане
Фото: из архива Андрея Тишина
— На войне по-особому ценишь дружбу и поддержку товарищей. Служба в Кундузе преподнесла хорошие уроки. Война стала школой мужества, где всё было настоящим: и враги, и друзья.

13 февраля 1989 года Андрей закончил службу и вернулся на родину. Говорит, что входить в мирную жизнь первые дни было трудно и непривычно.

– Не бывает так, чтобы  человек прошёл военные действие, а потом у него бац — и прекрасная жизнь, всё хорошо и спокойно. У всех в душе остался осадок, — делится Андрей.

Вернувшись домой, юноша работал в совхозе «Мучкапский» трактористом. Встретил свою будущую супругу Надежду, они поженились,  вырастили сына. Односельчане отзываются о нём, как о человеке добрейшей души. 

Дома у Андрея есть две книги про Афганистан, которые он иногда пролистывает, вспоминая военную службу. Одну из них он привёз с места службы.

Автор:Мария Шигорева